الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
قالت “الأهلي كابيتال” أن نتائج شركة زين السعودية خلال الربع الرابع 2013 تدل على حساسيتها للتغيرات في بيئة الأعمال مقارنة مع “موبايلي” و”stc” والتي نجح كليهما في التخفيف من تأثير هذه المتغييرات من خلال التركيز على قطاعات أخرى في الخد مات التي يقدمونها.
وأن يكون السبب الرئيسي لهذا التراجع في نتائج الربع الرابع هوأن الأثر المتوقع من انخفاض الحجاج جاء أكثر مما كان متوقع ، اضافةً الى زيادة في المنافسة من اثنين من اللاعبين المهيمن في السوق، شركة الاتصالات السعودية موبايلي، اضافة الى تراجع ايرادات الشركة بـ 9%، بسبب انخفاض الحجاج و المغتربين نعتقد إلى حد كبير بسبب الانخفاض في حجاج بيت الله الحرام ، فضلا عن انخفاض في عدد السكان المغتربين نظرا لحملة السعودة . وكان هذا على الرغم من زيادة بنسبة 10 ٪ في عدد عدد المشتركين ليصل إلى 8.7مليون في نهاية عام 2013،و زيادة كبيرة في إيرادات النطاق العريض النقالة.
وبينت “الأهلي كابيتال” أن شركة زين حققت انخفاض في الإيرادات في الربع الرابع 2013، بنسبة 9 ٪ على أساس سنوي إلى 1.5 مليار ريال مع ارتفاع النفقات التشغيلية والرسوم المالية مما أدي إلى تحقيق صافي خسائر أعلى بـ 4 ٪ مقارنة بالعام الماضي ،و أسوأ من تقديراتها ومتوسطالآراء، الا انه بالرغم من ذلك ارتفع إجمالي الربح بنسبة 4 ٪ مدفوعا بتكلفة أقل من الخدمات.
مضيفةً أنه ذكرت زين السعودية مجموعة ضعيفة من النتائج مع زيادة إجمالي الأرباح بنسبة 3.8 ٪ على أساس سنوي إلى 767مليون رغم الخسائر الصافية ، التي ارتفعت بـ4.3 % على ساس سنوي إلى 462 مليون ريال ، واليت جاءت أقل بكثير من تقديراتها ومتوسط الآراء.
وتوقعت “الأهلي كابيتال” أن تكون الزيادة في النفقات التشغيلية بسبب ارتفاع نفقات التسويق و نتيجة لزيادة المنافسة في السوق ،حيث تركز زين في توسيع وجودها في سوق التجزئة ، وأن لديها حاليا 3،526 منفذ ، وأن سعي الشركة لزيادة قاعدة مشتركيها ، أدى أيضا إلى ارتفاع النفقات التشغيلية ، نتيجة أن الإدارة تستهداف توسيع شبكتها في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية مع ارتفاع متوسط الايراد لكل مستخدم و العوائد المتوقعة .
وبالرغم من ذلك أبقت”الأهلي كابيتال” على زيادة الوزن في الوقت الراهن على سهم زين السعودية بسعر 10.9 ريال، مرجعة ذلك لحد كبير الى التقييم وكذلك الفوائد من إعادة التفاوض في قضية إعادة هيكلة الديون ، الا أنها تخوفت بسبب حساسية زين لأية تغييرات، اضافة الى المدخل من الشبكات الافتراضية سيزيد من المنافسة في السوق، و يحتمل أن تؤثر على أداء الشركة.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال