الخميس, 8 مايو 2025

“الرياض المالية”:فوندمونتي ترفع نمو “المراعي”..مع الاحتفاظ بالسهم

أوصت شركة الرياض المالية بالاحتفاظ بسهم المراعي محددة السعر العادل بـ 55 ريال للسهم، من جهة أخرى توقعت أن تلعب شركة فوندمونتي في الأرجنتين دوراً بارزاً في نمو هوامش الشركة الربحية في المستقبل، ومن المُتوقع أن يرتفع إسهام شركة فوندمونتي في السنوات المقبلة في توفير إجمالي ما تحتاجة شركة المراعي من اللقيم وذلك من المستويات الحالية التي تبلغ حوالي 7% لتصل إلى ما بين 20 % و 22%.

وعن نتائج المراعي المالية المُفصَّلة لعام 2013 قالت الرياض المالية أن الشركة حققت إيرادات بقيمة 3.0 مليار ريال بنمو قدر 14 % مقارنة بالفترة نفسها من عام 2012والتي كانت متماشية مع تقديرات الرياض المالية، التي كانت تشير إلى بلوغها 2,981 مليون ريال، كما كانت متماشية مع تقديرات المحللين التي كانت تشير إلى بلوغها 2,992 مليون ريال. نمت إيرادات قطاع الدواجن بنسبة 32 % مقارنة بالفترة نفسها من عام 2012 إلى 215 مليون ريال والتي أتتدون تقديراتها التي كانت تشير إلى بلوغها 254 مليون ريال.

اقرأ المزيد

وأنه بعد بدء الإنتاج من الخطين الأول والثاني لمعالجة الدواجن، تعتزم الشركة بدء الإنتاج من الخط الثالث في الربع الأول من عام 2014 ، مما سيزيد طاقة الشركة الإنتاجية إلى 200 مليون طائر سنوياً.

منوهة إلى أن الشركة قامت ببيع ما مجموعه 65 مليون طائر في عام 2013 . أما فيما يخص قطاع المخبوزات، فقد نمت إيراداته للربع الرابع بنسبة 11 % مقارنة بالفترة نفسها من عام 2012 إلى410 مليون ريال والتي كانت دون تقديراتها بواقع 12 مليون ريال، بعدم من الإيرادات القادمة من الأسواق الخليجية، التي كانتالمحرك الرئيس لنمو إيرادات قطاع المخبوزات ككل، حيث نمت إيرادات القطاع لعام 2013 من تلك الأسواق بنسبة 34 % مقارنة بعام 2012،نتيجة للتوسع في عمليات التوزيع.

وبلغت إيرادات قطاع عصائر الفاكهة 430 مليون ريال بنمو قدر 30 % مقارنة بالفترة نفسها من عام 2012، والتي فاقت تقديرات الرياض المالية التي كانت تشير إلى بلوغها 373 مليون ريال.

وأوضحت “الرياض المالية” أن الدخل الإجمالي أتى دون التقديرات، حيث حققت الشركة دخلاً إجمالياً بقيمة 985 مليون ريال بنمو قدر 13 % مقارنة بالفترة نفسها من عام 2012،والذي كان دون تقديراتها التي أشارت إلى بلوغه 1,039 مليون ريال، وقد أدى ذلك إلى بلوغ هامش الدخل الإجمالي 32.7 % والذي كان دون التقديراتنا بواقع 220 نقطة أساس.

وأن الدخل قبل المصروفات البنكية والزكاة والإهلاك والاستهلاك فاق التقديرات وبلغ الدخل قبل المصروفات البنكية والزكاة والإهلاك والاستهلاك للربع الرابع من هذا العام 822 مليون ريال ،بنمو قدر30 % مقارنة بالفترة نفسها من عام 2012 والذي فاق تقديراتها التي كانت تشير إلى بلوغه 794 مليون ريال، وقد نتج عن ذلك بلوغ هامش الدخل قبل المصروفات البنكية والزكاة والإهلاك والاستهلاك 27.3 % والذي فاق تقديراتها بواقع 70 نقطة أساس.

مضيفةً إلا أنه وفي حال احتساب بند “الزيادة في قيمة الموجودات الحيوية” البالغ قيمته 393 مليون ريال والذي تم احتسابه كبند نقدي في قائمة التدفقات النقدية، فإن الدخل قبل المصروفات البنكية والزكاة والإهلاك والاستهلاك سينخاض إلى 429 مليون ريال بانخفاض قدر 32% مقارنة بالفترة نفسها من عام2012 ، وأنه سينتج عن ذلك انخااض هامش الدخل قبل المصروفات البنكية والزكاة والإهلاك والاستهلاك إلى 14.3%.

وكشفت”الرياض المالية” أن شركة المراعي حققت دخلا تشغيلياً بقيمة 458 مليون ريال ،بنمو قدر 5% ، مقارنة مع عام 2012، والذي كان دون تقديراتها التي كانت تشير إلى بلوغه 576 مليون ريال،و نتج عن ذلك بلوغ هامش الدخل التشغيلي 15.2 % مقارنة بتقديراتها التي كانت تشير إلى بلوغه 15.5%.

مشيرةً إلى قيام الشركة في الربع الرابع من عام 2012 باحتساب بند غير متكرر وهو مكاسب رأسمالية بقيمة 47.2 مليون ريال نتيجة تعويضها عن أراضي نزعت ملكيتها ضمن دخلها التشغيلي. وبلغ صافي الدخل للربع الرابع 373 مليون ريال مبنمو قدر 1.2 % مقارنة بالفترة نفسها من عام 2012 والذي كان متماشياً مع تقديرات الرياض المالية التي كانت 382 مليون ريال، إلا أنه فاق تقديرات المحللين التي كانت تشير إلى بلوغه 350 مليون ريال. نتيجة لذلك، فاق هامش الدخل الصافي البالغ 12.4 % تقديراتها بواقع 40 نقطة أساس.

وأشارت “الرياض المالية” إلى اعلان الشركة في 29 من شهر ديسمبر الماضي عن توزيعها أربحاً نقدية عن عام 2013 بقيمة ريال للسهم، مقارنة بتقديراتها التي أشارت إلى توزيعها0.9 ريال للسهم، ما يعني بلوغ معدل دفع أرباح الأسهم 40%.

ذات صلة



المقالات