الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
قالت” الرياض المالية” لأن نمو صافي الدخل لبنك ساب خلال الربع الأول زاد الثقة، مضيفة أنه يتم البحث عن نمو ثابت للأرباح الفصلية وقد عززت نتائج الربع الأول هذه الثقة،وأن البنك حقق اعلى نتائج فصلية من الدخل من العمليات خلال 5 سنوات.
وأوصت بشراء السهم محددة السعر العادل بـ 52 ريال، وأنه يتداول بحسب التوقعات عند مكرر ربح 12.8 مرة.
وأضافت “الرياض المالية” أن البنك حقق صافي دخل 1081 مليون ريال، بنهاية الربع ألأول من العام الجاري، وبنمو قدره 14%، عن الربع المقارن من العام الماضي، وبنسبة 11% عن الربع الرابع 2013، وأن هذا الربح فاق التوقعات التي أشارت الى تحقيق 970 مليون ريال و تقديرات المحللين التي كانت تشير إلى بلوغه 1026 مليون ريال على التوالي.
مبينةً أنه من المثيرللإهتمام أن النمو في صافي الدخل ناتج من عن نمو صافي دخل العمولات، وليس من تخفيض العمولات، وليس من تخفيض المخصصات،كما كان يحدث في الماضي .
مرجحةً أنيكون مخصص خسائر الإئتمان جاء أعلى من تقديراتها التي كانت تشير إلى بلوغه 117 مليون ريال.
من جهة أخرى استبعدت “الرياض المالية” أن يكون هناك أي توزيعات نقدية نصف سنويه ، وأبقت توقعاتها أن التوزيعات النقدية السنوية ستكون 1 ريال للسهم .
وأوضحت “الرياض المالية” أن صافي دخل العمولاتخلال الربع الأول فاق توقعاتها ا بشكل طفيف، حيث بلغ صافي دخل العمولات 961 مليون ريال ، بنمو قدره 8.5 % مقارنه بالفتره المماثلة من العام الماضي، و نمو قدره 1.6 % مقارنه بالربع الماضي، والذي فاق تقديراتها التي كانت تشير إلى بلوغه 955 مليون ريال، متوقعة أن ترتفع تكاليف العمولات بشكل طفيف في الربع القادم نتيجة لاصدار البنك صكوك ثانوية في شهر ديسمبر من عام 2013 ، مع ملاحظ أن معدل الفائدة للصكوك المصدرة اعلى بمعدل 20 نقطة أساس عن الإصدار السابق في عام 2012.
وكشفت”الرياض المالية”أن ودائع العملاء تراجعت خلال الربع الأول 2014، بالرغم من استقرار معدل القروض الى الودائع عند 77%، مضيفةً أنه تمت إضافة ما يقارب 3.8 مليار ريال لصافي القروض خلال الربع الأول من عام 2014 لتصل بمجملها إلى 109.9مليار ريا ،بنمو قدره%3.6 مقارنة بالربع الماضي، بالمقابل، فقد إنخفضت الودائع بمقدار 1.4 % مقارنةً بالربع الماضي لتبلغ 137 مليار ريال، شكلت الودائع الإدخارية والودائع لأجل ما يقارب من 44 % مقابل 35 % لمجمل البنوك التي تقع تحت تغطية الرياض المالية،متوقعة أنه بإمكان البنك أن يقوم بتحسين مزيج الودائع بشكل أكبر.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال