الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
ارتفع مؤشر السوق السعودي من بداية هذا العام 2014 بحدود 1000 نقطة، وعلى المستوى الشهري سجل اغلاقات خضراء لسبعة أشهر متتالية كسب خلالها 2000 نقطه بداية من سبتمبر 2013 وإنتهاء بشهر مارس الماضي. ولأن لكل فعل رد فعل فالمؤشر لابد له ومن حقه أن يأخذ إستراحه يلتقط فيها أنفاسه لبعض الوقت.
الحالة العامة للمتداولين يشوبها تخوف نتيجة وجود المؤشر للسوق بمناطق قمم واقتناعهم بإمكانية حدوث تصحيح للمؤشر وانتهاء المحفزات للشركات بعد انتهاء موسم الاعلانات الربعية التي قد تؤثر هي بدورها على مسار المؤشر.
من الناحية التقنية. هذا الخوف مبرر فالمؤشر لم يحصل على عمليات تصحيح جيدة منذ بداية صعوده من 7 اشهر وهذا مقلق نوعا ما.
فكلما ابتعد التصحيح للمؤشر كلما كان وقعه اقوى على الشركات … باعتقادي ان منطقه 9800 نقطة لاتزال محطه مرشحه لنهاية الموجة الحالية ويحق للمؤشر منها بداية موجة تصحيح قد يستهدف فيها بداية مستويات 9500 نقطة.
الاسبوع الجديد بالسوق السعودي اسبوع حافل بالاحقيات والتوزيعات والمنح،ولعل أبرزها واهمها: سابك لديها موعد أحقية توزيعات أرباح نقدية بنسبة 30% عن النصف الثاني 2013، مصرف الراجحي لديه موعد أحقية توزيعات أرباح نقدية بنسبة 10% وأسهم منحة بنسبة 8%. ويعتبر هذان الاعلانيت هما الاهم بالوقت الحالي. ومن الممكن ان نرى تفاعل ايجابي من السهمين باولى جلسات الاسبوع.
ولاتزال المنطقة المهم اختراقها بسابك 118.75ريال هي الاهم بمسيرة السهم وتسجيله لمستويات عالية جديده ..فحركة السهم خلال هذا الاسبوع ستحدد بشكل كبير ملامح الموجة..هل هي مستمره ام انها انتهت؟
على المستوى اليومي فالمؤشر العام للسوق السعودي سجل مجموعة من القمم والقيعان المتتالية بموجته الصاعده مخترقا المقاومات بطريقه ومؤسسا مجموعة من القيعان الصاعده والتي ستعطي هي بدورها علامة على بداية التصحيح بحال حدوثه .. فبدأت ملامح من الاسبوع الماضي وتحديدا التاسع من ابريل، حيث افتتح المؤشر عند 9565 نقطة وتراجع لـ 9490 نقطةواغلق 9543 نقطة، بهبوطه وصعوده بهذا الشكل قد تكون بداية حركة تصحيحية للمؤشر وخصوصا ان اغلاقنا ليوم الخميس العاشر من ابريل جاء متراجعا عند 9508 نقطة. ولكن لن نجزم بحركة تراج للمؤشر الا بكسر نقطة 9444 فكسرها يكون بداية تكوين اول قمة هابطة للمؤشر منذ بداية صعوده من سبتمبر 2013م، وبكسرها سيكون هناك حديث عن دعوم مستهدفه للمؤشر ولا تخرج عن الطبيعي وإلى أن يتم ذلك فتبقى مقاومتنا التالية عند 9800 نقطة للمؤشر.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال