كشفت وزارة التجارة الأمريكية أمس عن تفاقم العجز في ميزان المعاملات الجارية في الولايات المتحدة بعدما ارتفع لأعلى مستوى له في عام ونصف خلال الربع الأول من العام مع انخفاض الصادرات.
ووفقاً لـ “رويترز”، فقد زاد عجز ميزان المعاملات الجارية الذي يقيس تدفقات السلع والخدمات والاستثمارات الداخلة إلى البلاد والخارجة منها إلى 111.2 مليار دولار من عجز معدل في الربع الرابع بلغ 87.3 مليار دولار، وهذا أكبر عجز في الميزان منذ الربع الثالث من 2012.
وكان اقتصاديون توقعوا في استطلاع اتساع العجز إلى 96.9 مليار دولار من عجز قدره 81.1 مليار دولار قبل التعديل في الربع الأخير من 2013، وشكل العجز 2.6 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي وهو أكبر نصيب له من الناتج منذ الربع الثالث من 2012 وجاء ارتفاعا من 2 في المائة في الربع الأخير من العام الماضي.