الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
هبطت الاستثمارات الاجنبية المباشرة الي الصين في اغسطس إلى ادنى مستوى في عامين ونصف على الاقل فيما يبرز التحديات التي تواجه النمو في ثاني اكبر اقتصاد في العالم.
وتأتي بيانات الاستثمارات الضعيفة بينما يتباطأ فيما يبدو نمو الاقتصاد الصيني بعد انتعاشة في يونيو حزيران فيما تشير مؤشرات كثيرة من بينها الناتج الصناعي والاستثمار الي ركود النشاط.
وقالت وزارة التجارة يوم الثلاثاء ان الصين اجتذبت استثمارات اجنبية مباشرة بلغت 7.2 مليار دولار في اغسطس اب بانخفاض قدره 14 بالمئة عن الشهر نفسه من العام الماضي وهو أدنى مستوى منذ فبراير شباط 2012 .
وبلغت تدفقات الاستثمار الاجنبي المباشر الي البلاد في الاشهر الثمانية الاولى من العام 78.3 مليار دولار منخفضة 1.8 بالمئة عن الفترة نفسها من العام الماضي.
والاستثمار الاجنبي المباشر مقياس مهم لقوة الاقتصاد الخارجي الذي يتجه اليه قطاع المصانع الضخم في الصين لكنه مساهم صغير في اجمالي التدفقات الرأسمالية مقارنة مع الصادرات التي بغلت حوالي تريليوني دولار في 2013 .
وحافظت تدفقات الاستثمارات الاجنبية المباشرة الي الصين على نمو مطرد كل عام منذ ان انضم العملاق الاسيوي الي منظمة التجارة العالمية في 2001 . وسجلت مستوى قياسيا مرتفعا بلغ 118 مليار دولار في 2013 .
وفي الاشهر الثمانية الاولى من 2014 اجتذب قطاع الخدمات الصيني 43.3 مليار دولار من الاستثمارات الاجنبية المباشرة بزيادة قدرها 8.9 بالمئة عن الفترة نفسها من العام الماضي مظهرا آداء افضل بكثير من قطاع التصنيع الذي هبطت الاستثمارات الاجنبية المباشرة اليه 15.7 بالمئة الي 27.5 مليار دولار.
ومن بين الدول العشر التي شكلت اكبر مصادر للاستثمار الاجنبي المباشر الي الصين قفزت الاستثمارات من كوريا الجنوبية 31.3 بالمئة على اساس سنوي وزادت تدفقات الاستثمارات من بريطانيا 18.9 بالمئة.
وعلى النقيض فان الاستثمارات المباشرة من اليابان هوت 43.3 بالمئة بينما تراجعت الاستثمارات من الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي بين 17 و18 بالمئة لكل منهما.
واظهرت بيانات وزارة التجارة الصينية ان الاستثمارات المباشرة غير المالية المتجهة الي الخارج ارتفعت بنسبة 15.3 بالمئة على اساس سنوي في الفترة من يناير كانون الثاني الي اغسطس اب لتصل الي 65.2 مليار دولار.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال