الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشف الدكتور محمد الجاسر وزير الاقتصاد والتخطيط أنه قد تم رفع وثيقة الاستيراتيجيه والخطه التنفيذية المتصلة للمقام السامي.
وأوضح الجاسر أن إطلاق تقرير التحول لمجمتع المعرفة في المملكة يرصد تحول المجتمع من خلال قياس مؤشرات العلوم والتقنية والابتكار لقطاعات رئيسة وهوالذي يولد المعرفة وينشرها ويستثمرها لتحسين مستوى المعيشة ونوعية الحياة لمواطنيه بشكل مستدام.
وقال الجاسر أن هذا التحول يصاحب تغيير في بعض السياسات الاقتصاديه تتمثل في توجيه اهتمام أكبر لكل من الابتكار واستثماره في جيمع القطاعات وتعظيم دور التقنيات المتقدمة ومناحي الحياة وتنمية نشاط ريادة الاعمال وتطوير التعليم وارساء قواعد التعلم مدى الحياة وبناء مهارات القوى العاملة على أسس حديثة ومتقدمة ترفع من انتاجيتها ويؤدي ذلك بالضرورة إلي احداث نقلة نوعية على صعيد القدرات الانتاجيه والتنافسية للاقتصاد ويتصاعد على أثرها منحنى النمو الاقتصادي.
وتابع :”من ظواهر التحول إلي مجتمع المعرفة هو زيادة أهمية ودور المعرفة وخاصة التقنيات المتقدمة في الاداء الاقتصادي والاجتماعي و تراكم الثروة وتزايد كبير في سرعة توليد المعرفة ونشرها واستثمارها وتعاظم دور التعليم والتدريب واحتدام في البيئة التنافسية العالمية وتحرير التجارة وتزايد نسبة المعرفة في الصادرات وعولمة الانتاج واكد ان جهود المملكة ترتكز في الخطه على الاعمدة الخمسه هي النظام الاقتصادي والاجتماعي القائم على المعرفة وادارتها والعلوم والتقنيه والابتكار والتعليم والعمالة المعرفية وتقنية المعلومات والاتصالات.
وياتي هذا التقرير نتيجة الشراكة بين مدينه الملك عبدالعزيز وززارة الاقتصاد والتخطيط
من جانبه، كشف الدكتور محمد السويل رئيس مدينه الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية أن تقرير تحول المملكة لمجتمع معرفي وهو مشجع جدا في النتائج الايجابية لانه يدعم توجه المدينة والمملكة في الخطة الوطنية.
وقال السويل أن الخطة أنهت المرحلة الأولى والان في مرحلة محاسبة النفس في الانتاج والتي تهدف لايجاد بنية صلبة للبحث والتطوير، مبيناً أن المرحلة الثانية ستكون المملكة في مصاف القارة في هذاالمجال وكل المؤشرات تؤكد أن المملكه خطت خطوات جيدة في هذا المجال .
وتابع السويل:” أن هذا دليل على إن الخطة في المرحلة الاولى أنجزت شي كبير. وأن الانجاز لايقاس برقم لوحدة وتطور سرعة البحث 300% أكثر من الصين وبراءات الاختراع.
وأضاف أن الخطة مولت في المرحلة الأولى بـ 8 مليارريال المرحلة الثانية بـ 16 مليار لاتوجد مشكلة في التمويل بل تحتاج لتخصيص عاملين ومعامل لهذة الخطة .جاء ذلك خلال افتتاح فعاليات المؤتمر السعودي للتقنيات المتقدمه اليوم الثلاثاء بالرياض.
وأشار السويل بأن الهدف من هذة الخطه هو توطين وتطوير عدد من التقنيات والاستيراتيجيات التي تهم المملكه لتحقيق التطور والتنمية الشاملة مثل تقنية المياه والبترول والغاز والبيئة والبناء والتشييد والنانو والتقنية الحيوية والفضاء والطيران والبتروكيماويات والنفط.
وأشار السويل إلى أن المملكة من أسرع الدول نموا في مجال النشر العلمي وزادت بنسبة 140% وهي من الخمس دول الجديرة في المتابعة ، مبيناً أن حاجز براءات الاختراع تجاوزالـ 200 اختراع لأول مره في عام 2010، وهذه المؤشرات تدل على أن الخطة الوطنيه تسير بالاتجاه الصحيح .
من جهته اكد الامير خالد الفيصل وزير التربيه والتعليم أن المملكة واصلت مسيرتها في نظامها القائم على منهج الاسلام الصحيح والتمسك بالقيم الاسلامية والدعوة الي العلم والانفتاح على ثقاقات الشعوب مع المحافظة على الهوية وهذا يثبت للعالم أجمع أن الاسلام يحث على التطور والاخذ باسباب القوه والاستفادة من كل جديد لايتعارض مع قيمة وهكذا الاباء والاجداد حتى انتقلنا الي بلد متحضر يتربع على قدم المساواة مع أكثر الدول تقدما في قمه العشرين ولم ترق بلادنا لهذا المستوى بسبب البترول بل بحكمة القيادهة في توظيف موارد الدولة واستثمار مقدراتها والتجربة السعودية تعتبر نموذج يغري الاخرين من المسلمين باتباعه وتبنيه .
وقال بأن وزارة التربيه والتعليم تبنت استيراتيجية لتطوير التعليم العام تعني بالعلوم والتقنية والهندسة والرياضيات وتوج ذلك بمشروع الملك عبدالله لتطوير التعليم لتقديمها في بيئات تعليمية جاذبه وتوفير الاوعية المعرفية الاكثر حداثه وتهيئة الفرص للطلاب الموهوبين والاستثمار في العقول الشابه وربط المدارس بالانترنت والتعليم الالكتروني عبر الشبكات الداخلية للمدارس وأشار إلى أن الوزارة بصدد استكمال تجهيز فصول المدارس 250 الف فصل تقريبا بتقنيات الفصول الذكية واجهزة الحاسبات وتوفير الاجهزه اللوحية للمعلمين لاستثمار التقنيات في عمليات التعليم والتعلم كذلك تبنت الوزارة مناهج تعليمية في الرياضيات والعلوم بمواصفات عالمية تدعم النشاط والتعلم الذاتي دون حفظ او تلقين وتشجيع مشروعات الطلاب وتعتمد على العمل المختبري الواقعي والافتراضي وتدريب معلمي المادتين داخليا وخارجيا بمشاركه بيوت خبرة عالمية وكذلك هناك مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والابداع .
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال