الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
سجلت شركة الاحساء للتنمية خسائر بـ 12.8 مليون ريال خلال الربع الثالث مقابل ربح بـ 1.2مليون ريال خلال الربع
المماثل من العام السابق، ومقابل 8.3مليون ريال خلال الربع السابق، بزيادة 53.66%، جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عبر”تداول” عن النتائج المالية الأولية الموحدة للفترة المنتهية في 30-09-2014 (تسعة اشهر).
وبلغ اجمالي الربح 22.3مليون ريال خلال الربع الثالث مقابل 3.6مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنمو 526.99%، ومقابل 3.7 مليون ريال خلال الربع السابق بزيادة 506.29%.
وبلغ صافي الخسارة خلال الفترة الحالية 16.9 مليون ريال مقابل ربح بـ 5.3مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.
وبلغت خسارة السهم خلال الفترة الحالية 0.35ريال مقابل ربحية بـ 0.11ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.
يعود سبب الارتفاع في الخسارة خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى يعود تحقيق الخسارة إلى: 1- تحقيق خسائر أصول معدة للبيع بمبلغ حوالي 33.6 مليون ريال. 2- خسائر هبوط في إستثمارات في شركات بمبلغ حوالي 323 ألف ريال. 3- مصروف الزكاة بمبلغ 300 ألف ريال.وذلك بالرغم من تحقيق زيادة في مجموع الإيرادات خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق بمبلغ حوالي 18.6 مليون بنسبة 393% الجزء الأكبر منها ناتج عن أرباح إستثمارات في أوراق مالية للمتاجرة بمبلغ حوالي 19.1 مليون ريال
ويرجع سبب الارتفاع في الخسارة خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى يعود تحقيق الخسارة إلى : 1- تحقيق خسائر أصول معدة للبيع بمبلغ حوالي 33.6 مليون ريال. 2- خسائر هبوط في إستثمارات في شركات بمبلغ حوالي 3.96 مليون ريال.3- إقفال مخصص مصاريف مشاريع تحت الدراسة بمبلغ حوالي 5.08 مليون ريال. 4- زيادة مصروف الزكاة بمبلغ حوالي 2.01 مليون ريال . وذلك بالرغم من تحقيق زيادة في مجموع الإيرادات خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق بمبلغ حوالي 20.97 مليون ريال بنسبة حوالي 123% الجزء الأكبر منها ناتج عن أرباح إستثمارات في أوراق مالية للمتاجرة.
كما يعود سبب ارتفاع الخسارة خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق من العام الحالي ( بالرغم من انخفاض الإيرادات المتنوعة إلى يعود ارتفاع صافي الخسارة إلى: تحقيق خسائر أصول معدة للبيع بمبلغ حوالي 33.6 مليون ريال ، وذلك بالرغم من :1- تحقيق زيادة في مجموع الإيرادات خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق بمبلغ حوالي 17.8 مليون ريال بنسبة حوالي 320% الجزء الأكبر منها ناتج عن أرباح إستثمارات في أوراق مالية للمتاجرة بمبلغ حوالي 19.1 مليون ريال بدلاً من تحقيق خسائر إستثمارات في أوراق مالية للمتاجرة في الربع السابق بمبلغ حوالي 1.57 مليون ريال.2- إنخفاص خسائر هبوط في إستثمارات في شركات خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق بمبلغ حوالي 3.3 مليون ريال.3- في الربع السابق كانت الشركة قد أقفلت مخصص مشاريع تحت الدراسة بمبلغ حوالي 5.08 مليون ريال وخلال الربع الحالي لم تتحمل الشركة أي مصروفات إضافية لتلك المشروعات(مشاريع تحت الدراسة). 4- إنخفاض مصروف الزكاة بمبلغ حوالي 1.06 مليون ريال.
واشار أشار المراجع الخارجي إلى الايضاح رقم 5 في القوائم المالية الموحدة والذي ينص على : -قرر مجلس ادارة شركة الاحساء للتنمية خلال الفترة عرض جميع الممتلكات والمصنع والمعدات والمخزون العائد الى الشركة السعودية اليابانية لصناعة الأقمشة للبيع ، وعليه تم اعادة تصنيف هذه الممتلكات والمصنع والمعدات والمخزون المعروض للبيع كاصول معدة للبيع ضمن الموجودات المتداولة .استلمت الشركة في اطار المنافسة العامة لعملية البيع من خلال الهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية عرض من شركة تكوين المتطورة للصناعات (طرف ذات علاقة لاحد اعضاء مجلس الادارة) لشراء جميع الممتلكات والمصنع والمعدات العائدة الى الشركة السعودية اليابانية لصناعة الاقمشة ، بإستثناء المخزون ، بمبلغ 31.5 مليون ريال سعودي . وافق مجلس الادارة على عملية البيع ، والتي تم اعتمادها من قبل الجمعية العامة للشركاء في اجتماعها المنعقد بتاريخ 19 اكتوبر 2014 ، قامت الشركة خلال الفترة بسداد كامل قيمة قرض صندوق التنمية السعودي والفوائد المستحقة عليه ، وتم البدء بإجراءات فك الرهن عن الممتلكات والمصنع والمعدات . وبموجب عقد البيع هذا استلمت الشركة مبلغ 28 مليون ريال سعودى كدفعة اولى على حساب عملية البيع على ان يتم دفع المتبقي بعد الانتهاء من اجراءات / شروط البيع . وعليه قامت الشركة بقيد خسارة بقيمة 33.6 مليون ريال سعودي والتي تمثل الفرق بين القيمة الدفترية للاصول المعدة للبيع وقيمة عقد البيع الذي تم توقيعه والتي تتضمن ايضا قيمة التدني في المخزون .
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال