الأحد, 18 مايو 2025

تحسن المعنويات بمنطقة اليورو في ديسمبر بدعم توقعات التحفيز

كشف مسح نشرت نتائجه اليوم الاثنين أن المعنويات في منطقة اليورو ارتفعت في ديسمبر مع زيادة التفاؤل لدى المستثمرين وهو ما قد يرجع إلى توقعات بأن يبدأ البنك المركزي الأوروبي برنامجا لشراء السندات في العام المقبل.

وقفز مؤشر مجموعة سنتيكس للأبحاث الذي يرصد معنويات المستثمرين في منطقة اليورو إلى -2.5 في ديسمبر كانون الأول من -11.9 في الشهر السابق ليتجاوز بكثير توقعات المحللين في استطلاع لرويترز والبالغة -10.5.

وترجع الزيادة إلى ثالث أكبر ارتفاع في توقعات المستثمرين في تاريخ المؤشر الذي أطلق قبل 12 عاما لتصل إلى 12.0 من -2.0 في نوفمبر تشرين الثاني.

اقرأ المزيد

كان رئيس البنك المركزي الأوروبي ماريو دراجي قال الأسبوع الماضي إن البنك سيقرر العام المقبل ما إن كان سيتخذ المزيد من الإجراءات لإنعاش اقتصاد منطقة اليورو.

وقالت سنتيكس “ربما يكون إعلانه الفعلي عن برنامج شراء السندات الواسع النطاق هو السبب الرئيسي وراء تحسن توقعات المستثمرين للأشهر الستة المقبلة بشكل كبير.”

وارتفع مؤشر فرعي يرصد المعنويات في ألمانيا إلى 19.6 في ديسمبر كانون الأول من 9.8 في نوفمبر تشرين الثاني. وأشارت سنتيكس إلى أن ضعف اليورو يصب في صالح ألمانيا صاحبة الاقتصاد الموجه للتصدير بينما يستفيد المستهلكون والشركات من انخفاض أسعار النفط

ذات صلة



المقالات