السبت, 3 مايو 2025

البنوك تحذر المكفوفين من التعامل مع مجهولين عند إجراء العمليات المصرفية

7

حذرت البنوك السعودية المكفوفين من تعرض حساباتهم المالية لعمليات احتيال، كما دعتهم الى عدم التعامل مع اشخاص مجهولين عند اجراءات العميات المصرفية واستخدام أجهزة حاسب آمن وابلاغ البنك في حال فقدان الهوية أو بطاقة الصراف أو تعرضهم للاحتيال، مؤكدة أن هناك عملية احتيال تتم كل 14 ثانية يكون مصدرها اما في الداخل أو الخارج تستهدف كل العملاء داعية الجميع الى أخذ الحيطة والحذر.
وقال طلعت حافظ أمين عام لجنة الإعلام والتوعية المصرفية بالبنوك السعودية – محاضرة نظمتها لجنة الاوراق المالية بغرفة الرياض بالتعاون مع البنوك السعودية ممثلة في لجنة الإعلام والتوعية المصرفية لتوعية مكفوفي البصر بأساليب الاحتيال التجاري والمالي مساء أمس بمقر الغرفة -إن نظام مؤسسة النقد حدد عدة خيارات للبنوك لفتح حسابات مصرفية للمكفوفين إما عن طريق مُعرِف يحضره الكفيف أو أن يقوم الموظف بقراءة الشروط للكفيف وموافقته عليها على أن تتم المصادقة عليها من قبل مسؤول في البنك منوها في هذا الاطار بالاقتراح الذي تقدم به المكفوفين والذي يقضي بان تقوم البنوك بطباعة الشروط والاجراءات ذات العلاقة بالتعاملات المالية بطريقة برايل حتى يسهل على المكفوفين الاطلاع عليها مشيرا الى ان المقترح ستتم دراسته وتنفيذه بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة بالمكفوفين، اضافة الى تزويد اجهزة الصرف الالي بسماعات تساعد المكفوفين على اجراء عملياتهم المصرفية عبرها.

وكان قد تحدث في المحاضرة الاستاذ محمد سراج مدير مكافحة الاحتيال المالي بالبنك العربي الوطني مؤكدا ان مكافحة الاحتيال المصرفي عملية تحتاج الى التعاون بين العميل والبنك والتزام الطرفين بالحقوق والواجبات مشيرا الى أن الاحتيال المصرفي له طرق عدة إما عن طريق الاحتيال في طلبات التمويل أو احتيال الشخصية وتزوير المستندات او عن طريق رسائل الاستدراج بالبريد الالكتروني أو بالبطاقات الالكترونية والحوالات وقال إن تجنب الوقوع في عمليات الاحتيال يتطلب ان يكون هناك حرصا من قبل العميل في عدم التفريط في معلوماته وبياناته مشيرا الى ان الاحتفاظ بالمعلومات الشخصية بصورة غير آ منة واستخدام أجهزة حاسب غير آمنة يجعل صاحبة عرض للاحتيال ، مشيرا الى ان الوقاية من الاحتيال تتم عن طريق التأكد من التعامل مع موظف البنك الرسمي والاحتفاظ بالرقم السري لبطاقة الصراف الالي بطريقة آمنة ومراجعة العمليات المصرفية بصورة دورية وعدم التعامل مع اشخاص مجهولين اثناء تنفيذ العمليات المصرفية واستخدام جاز حاسب آمن وابلاغ البنك في حال فقدان الهوية أو بطاقة الصراف أو تعرض الحاسب المصرفي لعملية احتيال.

اقرأ المزيد

ذات صلة



المقالات