الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
غادر مطار الملك خالد الدولي في الرياض 56,703 راكب مع بدء إجازة الربيع اتجه نحو 37% منهم إلى 5 مدن عربية هي: دبي والقاهرة وعمان وأبوظبي والمنامة.
وشهدت حركة المغادرة من المطار زيادة ملحوظة في الثلاثة أيام الاخيرة من الاسبوع الماضي والتي تزامنت مع بدء أسبوع أجازه الربيع للمدارس والجامعات ليصل عدد الركاب السعوديين والوافدين المغادرين للمطار 56,703 راكب.
وأوضح تقرير خاص تلقته “مال” من مسئولي مطار الملك خالد الدولي بالرياض أن عدد المغادرين للمطار يوم الأربعاء 18 مارس بلغ 17,311 راكب ارتفع يوم الخميس إلى 20,166 راكب فيما بلغ عددهم يوم الجمعة الماضية 19,226 راكب بإجمالي 56,703 راكب مغادر خلال الأيام الثلاثة عبر 276 رحلة جوية.
ومثلت خمسة مدن عربية وجهة 21,033 راكب مغادر خلال الثلاثة أيام المشار إليها بنسبة 37% من إجمالي المغادرين، جاءت في مقدمتها مدينة دبي بوصفها الوجهة السياحية الأولى للسعوديين والمقيمين بعدد 9,268 راكب، وتلتها مدينة القاهرة والتي تمثل وجهة العديد من المدرسين المصريين العاملين بالسعودية إضافة إلى كونها وجهة سياحية للسعوديين بعدد 4,557 راكب، فيما كان عدد الركاب المتجهين إلى عمان بالأردن 2,858 راكب، وتلاتها المنامة بعدد 2,356 راكب، ثم أبوظبي بعدد 1,994 راكب.
يذكر أن مطار الملك خالد الدولي بالرياض كان قد أستقبل نحو 20.9 مليون مسافر العام الماضي بواقع 10.9 مليون مسافر من ركاب الرحلات الداخلية و9.9 مليون مسافر من ركاب الرحلات الخارجية، مقابل 18.6 مليون مسافر سجلها المطار خلال العام 2013م وذلك بزيادة 12% عن العام 2013م. وبيّنت الاحصائيات أن 37 شركة ناقلة ساهمت في نقل الركاب لمطار الملك خالد في الرياض من 91 وجهة سفر.
هذا في الوقت الذي تخطط فيه هيئة الطيران المدني لتطوير المطار ورفع طاقته الاستيعابية إلى 30 مليون مسافر سنوياً، حيث تم تطوير الصالات والمرافق والخدمات والأنشطة التجارية في المطار، وتطوير مهارات وسلوكيات العاملين فيه من خلال برنامج “التميز في مهارات وسلوكيات التعامل مع مرتادي مطار الملك خالد الدولي”.
ويتوقع أن يستقبل مطار الملك خالد خلال العام الحالي 23.9 مليون مسافر بواقع 11.3 مليون مسافر من ركاب الرحلات الدولية، و12.7 مليون مسافر من ركاب الرحلات الداخلية، وذلك بزيادة 15% عن العام 2014.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال