الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
سجلت شركة كيان السعودية للبتروكيماويات صافي خسائر بـ 591.6مليون خلال الربع الاول، مقابل ربح بـ 9.94مليون خلال الربع المماثل من العام السابق.جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 31-03-2015 (ثلاثة اشهر).
وبلغ اجمالي الخسارة خلال الربع الاول 367.9مليون ريال مقابل ربح بـ 260.9مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.
أما الخسارةالتشغيلية خلال الربع الاول فبلغت 442.9مليون ريال مقابل ربح بـ 161.5مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بتدني 4.07%.
أما خسارة السهم خلال الربع الاول فبلغت 0.39ريال. مقابل ربح 0.01ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.
يعود سبب الانخفاض خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى يعود سبب تحقيق خسارة إلى انخفاض متوسط أسعار بيع المنتجات و انخفاض حجم الكميات المنتجة والمباعة بسبب أعمال الصيانة لمصنع الأولفينات والمعلن عنها بتاريخ 1 فبراير 2015م والإعلان الإلحاقي بتاريخ 12 مارس 2015م حيث بينت الشركة حدوث أعطال فنية خلال إستعادة التشغيل مما أستدعى تمديد فترة الصيانة وترتب على ذلك توقف مؤقت لمصنع البولي اثيلين عالي الكثافة ومصنع البولي اثيلين منخفض الكثافة وانخفاض الإنتاج بمصنع جلايكول الإثيلين ومصنع البولي بروبيلين والتي يتم تزويدها بالمواد اللازمة من مصنع الأولفينات ، وكذلك وجود خلل فني في مصنع البولي كاربونات خلال الربع الحالي. ومما أثر سلباً كذلك نقص كميات اللقيم من الشبكة الموحدة مع الشركات الأخرى خلال فترة الصيانة حيث لم تكن كافية لتغطية احتياج جميع مصانع الشركة من المواد اللازمة.بالإضافة إلى ما ذكر أعلاه كان هناك زيادة طفيفة في النفقات المالية و ارتفاع في مخصص الزكاة خلال الربع الحالي.
ويرجع سبب الانخفاض خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق يعود سبب تحقيق خسارة إلى انخفاض متوسط أسعار بيع المنتجات و انخفاض حجم الكميات المنتجة والمباعة بسبب أعمال الصيانة لمصنع الأولفينات والمعلن عنها بتاريخ 1 فبراير 2015م والإعلان الإلحاقي بتاريخ 12 مارس 2015م حيث بينت الشركة حدوث أعطال فنية خلال إستعادة التشغيل مما أستدعى تمديد فترة الصيانة وترتب على ذلك توقف مؤقت لمصنع البولي اثيلين عالي الكثافة ومصنع البولي اثيلين منخفض الكثافة وانخفاض الإنتاج بمصنع جلايكول الإثيلين ومصنع البولي بروبيلين والتي يتم تزويدها بالمواد اللازمة من مصنع الأولفينات ، وكذلك وجود خلل فني في مصنع البولي كاربونات خلال الربع الحالي. ومما أثر سلباً كذلك نقص كميات اللقيم من الشبكة الموحدة مع الشركات الأخرى خلال فترة الصيانة حيث لم تكن كافية لتغطية احتياج جميع مصانع الشركة من المواد اللازمة. بالإضافة إلى ما ذكر أعلاه كان هناك ارتفاع في مخصص الزكاة خلال الربع الحالي.
إعادة تبويب بعض أرقام المقارنة تم إعادة تبويب بعض أرقام المقارنة لتتوافق مع العرض للفترة الحالية.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال