الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
قدمت أكثر من 25 شركة سعودية، فاعلة في قطاع إدارة الفعاليات والمؤتمرات والمعارض، طلباتها للجنة التأسيسية للأكاديمية السعودية لإدارة الفعاليات والمعارض والمؤتمرات SEMA، من أجل المساهمة في ملكية الأكاديمية الأولى من نوعها في المملكة، وذلك خلال إجتماع اللجنة التأسيسية للأكاديمية مع عدد من المساهين يوم 13 إبريل2015 في الرياض.
وجاء الإجتماع بحسب الدكتور زهير السرّاج رئيس اللجنة التأسيسية للأكاديمية السعودية لإدارة الفعاليات والمعارض والمؤتمرات كأحد الخطوات الهامة نحو تأسيس الأكاديمية التي تعتبر الأولى في المملكة في مجال إدارة الفعاليات والمؤتمرات والمعارض، مشيراً إلى أن الأكاديمية تم الإعلان عنها كمبادرة في المنتدى السعودي الثاني للمؤتمرات والمعارض الذي أقيم باشراف البرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات في مدينة الرياض العام الماضي.
ونوه الدكتور السرّاج إلى أن اللجنة استلمت طلبات الإكتتاب من 25 شركة، مضيفاً:” وبعد إطلاع اللجنة التأسيسية للأكاديمية على الطلبات المقدمة والتي فاقت التوقعات وإجمالي رأس المال المرصود للأكاديمية، قررت اللجنة التأسيية بعقد إجتماع تشاوري لأعضاء اللجنة التأسيسية على مدار يومين لتقديم التقرير النهائي بإجمالي رأس المال وتخصيص الحصص للمساهمين وفقاً للآلية المذكورة في وثيقة الطرح، حيث تم إشعار طالبي الإكتتاب بالقرار في يوم 16 إبريل 2015″.
وحول أخر تطورات عمل اللجنة التأسيسية للأكاديمية أوضح أن اللجنة أنجزت العديد من الأمور الهامة في طريق إنشاء الأكاديمية، ومنها إعداد دراسة الجدوى الإقتصادية والتسويقية من خلال شركة إستشارية متخصصة وتوزيع الأدوار بين أعضاء اللجنة للقيام بالتواصل مع الجهات ذات العلاقة ومنها البرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات وصندوق الموارد البشرية ومجلس الغرف السعودية والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني ولجان المعارض والمؤتمرات بالغرف السعودية وأيضاً مراكز المعارض والمؤتمرات.
ونوه رئيس اللجنة التأسيسية أن الخطوات الأساسية لإنهاء إجراءات التأسيس وإعتماد المقر الخاص بالأكاديمية وإصدار السجل التجاري لها يتم العمل عليها حالياً، مشيراً إلى أن هناك مناقشات من أجل أن يكون البرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات شريك داعم للأكاديمية.
وفيما يتعلق بأهمية الأكاديمية وأثرها المتوقع على سوق وقطاع المؤتمرات والمعارض أشار الدكتور زهير إلى أن الهدف الأساسي من الأكاديمية تدريب الشباب السعودي وتأهيلهم للعمل بشكل إحترافي في هذا القطاع المهم والذي يشهد نمواً في المملكة. وقال :” تقوم فكرة إنشاء الأكاديمية السعودية لإدارة الفعاليات والمعارض والمؤتمرات على إيجاد الحلول المتكاملة لتخطيط وإدارة وتنظيم الفعاليات بالمملكة العربية السعودية باستحداث وسائل وأدوات تدريبية متعددة لتأهيل ورفع مستوى القوى البشرية العاملة في هذا المجال وتأهيل الشباب السعودي للعمل”.
ومن الجدير بالذكر أن اللجنة التأسيسية للأكاديمية السعودية لإدارة الفعاليات والمعارض والمؤتمرات تضم كل من الدكتور زهير السرّاج، رئيساً للجنة، وعضوية كلاً من: المهندس محمود العوضي، الدكتور إيهاب أبو ركبة، المهندس خالد الغيث والأستاذ عادل عبد الشكور.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال