الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
عقدت السوق المالية السعودية “تداول” عدد من ورش العمل مع أعضاء السوق والأشخاص المرخص لهم فيما يتعلق بهذه الاستعدادات وذلك لأغراض التأكد من جاهزيتهم واكتمال إجراءاتهم الداخلية.
وقد تضمن جدول ملخصً عن أهداف فتح سوق الأسهم للإستثمار الأجنبي والآليات والإجراءات المتعلقة بدخول المؤسسات المالية الأجنبية المؤهلة، وكذلك إيضاحات حول التقارير التي ستقوم السوق المالية السعودية بنشرها على موقعها الإلكتروني فيما يتعلق بقيود الاستثمار ونسب التملك.
ويأتي هذا إنطلاقاً من دور السوق المالية السعودية للتأكد من جاهزية أعضاء السوق والأشخاص المرخص لهم لتنفيذ الآليات والإجراءات المتعلقة بالقواعد المنظمة لإستثمار المؤسسات المالية الاجنبية المؤهلة في الأسهم المدرجة، والذي أصدرت هيئة السوق المالية النسخة النهائية مطلع هذا الشهر.
كما تم عقد ورش عمل عن خدمة “الحفظ المستقل” والتي تتيح للأشخاص المرخص لهم الفصل بين مهام أمين الحفظ ومهام الوسيط فيما يتعلق بتنفيذ الصفقات وتسويتها وحفظ أصول المستثمرين لتتماشى مع المعاير الدولية.
وتجدر الاشارة بأنه ومنذ اصدار هيئة السوق المالية مسودة القواعد المنظمة لاستثمار المؤسسات المالية الأجنبية المؤهلة، قامت السوق المالية السعودية بعقد خمس ورش عمل توعوية مع الشركات المدرجة لرفع مستوى إستعدادها لدخول المستثمرين الأجانب وذلك حول حوكمة الشركات وعلاقات المستثمرين وأهداف فتح السوق للمستثمرين الأجانب.
وشهدت ورش العمل تفاعلاً واسعاً وحضوراً مميزاً يعكس إهتمام أعضاء السوق والشركات المدرجة بموضوع دخول المستثمرين الأجانب والإجراءات المتعلقة بذلك، وكذلك حظيت هذه الورش بمشاركة فعاله من ممثلي هيئة السوق المالية للإجابة على الأسئلة المتعلقة بالقواعد المنظمة وآليات تنفيذها.
وقد تم إطلاق ورش العمل حرصاً من هيئة السوق المالية وشركة السوق المالية السعودية على رفع مستوى التوعية في السوق وتهيئة الأعضاء والمصدرين والوقوف على آخر الإستعدادات لدخول المستثمر الأجنبي للسوق المالية السعودية.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال