الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشف الدكتور عبيد العبدلي عضو مجلس إدارة الجمعية السعودية لحماية المستهلك، والمتحدث الرسمي باسمها، بأن يسهم تخفيض المكالمات الذي قامت به شركة زين في التأثير على بقية مقدمي الخدمة (الاتصالات السعودية وموبايلي)، لتحذوا نفس المنحى وهو ما ستنعكس فائدته على المستهلك، مبيناً بأنه يتمنى أن يكون قرار التخفيض الذي قامت به الشركة يشمل أيضاً الخدمات البيانية والتي تشهد إقبالاً كبيراً من طرف المستهلك في المملكة.
وقال الدكتور عبيد العبدلي إن وجود أكثر من مقدم للخدمة أو السلعة، هو أمر مطلوب سواء فيما يتعلق بالاتصالات أو غيرها من الخدمات الأخرى، لما في ذلك من منع للاحتكار وتشجيع على المنافسة سواء فيما يتعلق بالجودة، أو الأسعار وهو أمر ينبغي التشجيع عليه وفتح المجال له.
ووفقا لـ “الرياض”امتدح عدد من المعنيين والمهتمين بحقوق المستهلك، ما صدر عن شركة زين السعودية من تخفيض لأسعار المكالمات الصوتية، إلى جميع شبكات الاتصالات السعودية المختلفة بنسبة 40%، بحيث أصبح سعر المكالمة لمدة دقيقة 19 هللة فقط بعد أن كانت 35 هللة، وتوقعوا أن يسهم قرار الشركة في التأثير على بقية مقدمي الخدمة بشكل يصب في مصلحة العملاء ومستخدمي شبكات الاتصال في المملكة.
من جهته قال المهندس عبدالمنعم مصطفى الشنقيطي، مستثمر في قطاع الاتصالات وعضو اللجنة الوطنية للمقاولين، بأن خفض أسعار أي سلعة مفيد للمستهلك، ويفتح باباً للمنافسة، مبيناً بأنه من المفيد أن يكون هناك توجه من قبل ذوي الاختصاص في وزارة التجارة إلى دعم كل ما يخدم المستهلك، وفتح المجال للتنافسية سواء فيما يتعلق بالسلع، أو الخدمات، مشيراً إلى أن المنافسة بين مقدمي الخدمة في قطاع حيوي كالاتصالات تبدو واضحة، وما ينتج عنها من خدمة ومصلحة للمستهلك يعد مثالاً واضحاً ينبغي الاقتداء به في خدمات وقطاعات أخرى.
جدير بالذكر أن عددا من الجهات الحكومية والمجتمعية في المملكة، سبق لها التوصية والمطالبة بتخفيض قيمة أجور ساعات المكالمات والخدمات البيانية، وسبق لكل من هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات ومجلس الشورى تقديم عدد من التوصيات المدعمة بما يعزز تلك التوصيات.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال