الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
حصري
علمت “مال” من مصادر مطلعة أن رئيس مجلس إدارة شركة الاتصالات المتتقلة “زين السعودية” فرحان بن نايف الفيصل الجربا قدم استقالته رسميا منذ سبتمبر الماضي على ان تكون سارية في الـ 11 من أكتوبر الجاري وهو الأمر الذي لم تعلن عن الشركة حتى الآن.
وبحسب المصادر فإن استقالة الجربا جاءت بسبب اعتراضه على التمديد للرئيس التنفيذي الحالي اللبناني حسان قباني والذي جاء بضغط من الملاك الكويتيين الذين يمتلكون حصة مؤثرة في مجلس الإدارة وقاموا بالضغط للإبقاء عليه في منصبه.
وكان الجربا قد استلم منصبه كرئيس لمجلس الإدارة في مارس 2014 بعد استقالة فهد الدغيثر الذي بقي في المنصب لمدة أشهر فقط، فيما كان الأمير حسام بن سعود أول رئيس لمجلس الإدارة، حيث تولى منصبه منذ التأسيس.
وتعاني الشركة منذ تأسيسها من الخسائر المتركمة، احد اسبابها الرئيسية ارتفاع قيمة الرخصة، وهو ما دفع “زين” إلى بدء مناقشات مع أكثر من جهة حكومية تهدف من خلالها إلى تمديد الرخصة 15 عاما إضافية لتنتهي عام 2047 بدلا من الفترة التي حصلت عليها عند إعلانها الفوز بالرخصة الثالثة في السوق السعودية والتي تنتهي عام 2032، في مسعى إلى تقليل الإهلاك السنوي مقابل الرخصة رغبة في تحقيق نقطة التعادل مبكرا.
وبحسب بيانات زين السعودية فقد تكبّدت الشركة خسارة صافية بلغت 458 مليون ريال سعودي للفترة من 1 يناير 2015 وحتى 30 يونيو 2015، ولديها عجز متراكم بلغ 764 مليون ريال سعودي كما في ذلك التاريخ. وفي الربع الثاني من عام 2015، قامت الشركة بالوفاء بكل تعهدات التمويل، ولا تزال إدارة الشركة في مرحلة التفاوض مع البنوك لإعادة صياغة التعهدات الجديدة بناء على خطة العمل الجديدة التي وافق عليها مجلس ادارة الشركة فى 20 يناير 2015.2.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال