الثلاثاء, 29 أبريل 2025

“الرياض المالية”: 4.9 مليار ريال أرباح 10 شركات بتروكيماويات في الربع الـ 4 بتراجع 23%

بتروكيماويات

كشفت “الرياض المالية” عن توقعاتها بتحقيق 10 شركات مدرجة في سوق الأسهمن السعودية “تداول” 4.9 مليار ريال أرباح في الربع الرابع 2015 بانخفاض 23% عن أرباح نفس الشركات في الربع المقارن من 2014 التي كانت 6.4 مليار ريال، وأن تحقق شركة سابك 4.14 مليار ريال بتراجع 5% عن أرباح الربع المقارن من 2014 التي كانت 4.35 مليار.

و من المتوقع أن  تتراجع إيرادات شركة سابك بنسبة 25% مقارنة بالعام الماضي في حين تشير التقديرات إلى تراجع صافي دخل الشركة بمقدار 5% فقط وذلك على خلفية كفاءة الهوامش.

اقرأ المزيد

ورجحت “الرياض المالية” انخفاض إيرادات الشركات التي تقوم بتغطيتها بنسبة 29% مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي على خلفية التراجع في أسعار النفط وأسعار المنتجات البتروكيماوية، بالاضافة إلى انخفاض قيمة العملة الصينية مما ضاعف الأثر على الأسعار.

وأشارت الى أنه قامت شركة بترو رابغ بإجراء صيانة رئيسية خلال هذا الربع، حيث كانت التقديرات الأولية تشير إلى أن يبلغ أثرها 900 مليون ريال وتم رفع هذه التقديرات لاحقا بمقدار 200 مليون ريال، مرجحةً أن تتراجع ايرادات بترورابغ  بمقدار 58% مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي. كما توقفت العمليات التشغيلية بمجمع مصانع شركة سبكيم، والتي أعلنت عن بدء الصيانة الدورية المجدولة في الأول من نوفمبر ولمدة 6 أسابيع، حيث قدرت إدارة الشركة الأثر المالي لهذا التوقف بقرابة 45 مليون ريال على نتائج الربع الرابع.

ووفقاً للتوقعات فان هوامش الربع الرابع من هذا العام ستحقق تراجع مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي، و أن تتراجع الهوامش الاجمالية بمقدار 500 نقطة أسا لتبلغ 16% في هذا الربع. بينما تشير تقديراتنا إلى تراجع الهوامش التشغيلية وهوامش صافي الدخل بمقدار 500 نقطة أسا س و 300 نقطة لتبلغ 19% و 13% على التوالي، مرجحةً أن تحقق شركة المتقدمة نمواً في هوامش الربع الرابع لتكون الوحيدة من بين شركات القطاع.

جديد1

ذات صلة



المقالات