الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشفت “الأهلي كابيتال” عن أن الأرباح البالغة 174 مليون ريال، و309 مليون ريال والتي حققتها شركتي جرير والمراعي على الترتيب في الربع الأول من العام الجاري جاءت متماشية مع متوسط توقعات المحللين بشكل كبير والتي اشارت الى 174 مليون لجرير و310 مليون للمراعي على الترتيب،مشيرةً الى أن أرباح جرير جاءت دون توقعات الأهلي كابيتال بشكل طفيف والتي كانت 181 مليون ريال، فيما فاقت أرباح المراعي توقعاتها والتي أشارت الى تحقيق 300 مليون في الربع الأول.
من جهة أخرى أوصت “الأهلي كابيتال” بشراء سهم شركة جرير محددة السعر المستهدف عند 169.7 ريال للسهم، مضيفةً أن أرباح شركة جرير تراجعت على أساس سنوي بـ29.5٪ ، وأن تراجع الأرباح نتيجة انخفاض بـ 25.8٪ على أساس سنوي في المبيعات نتيجة صرف راتب مكافأة شهرين في الربع المقارن من العام السابق ، وأن الهوامش الإجمالية ارتفعت بـ 30 نقطة أساس في الربع ألأول من العام الجاري، وذلك بسبب ارتفاع مساهمة المبيعات من الكتب والقرطاسية ذات الهوامش الربحية العالية. ، الا أن النفقات التشغيلية ارتفعت نتيجة افتتاح متاجر جديدة مما حد من هذه الإيجابية.
وأضافت أن سهم شركة جرير يتداول وفقاً لتوقعات 2016 عند مكرر ربح 12.9مرة مقابل متوسط للقطاع التجزئة من 12.2مرة .
وأوصت “الأهلي كابيتال” بالحياد لسهم شركة المراعي وبسعر مستهدف عند 48.8 ريال للسهم، وأضافت أن السهم يتداول عند مكرر ربح 25.8 مرة مقابل 16 مرة متوسط القطاع، مشيرة الى أن النمو في قطاعي المخابز، والألبان والعصائر كانو قاطرة النمو لايرادات الشركة بـ 13.6% على أساس سنوي ، الا أن زيادة خسائر الدواجن و وارتفاع التكاليف نتيجة رفع الدعم سيؤثر على الأرباح.
تقرير المراعي هنا
تقرير جرير هنا
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال