الأحد, 25 مايو 2025

تراجع أرباح “فواز الحكير” إلى 615.8مليون خلال عام بـ 23.3%

اقرأ المزيد

انخفض صافي الربح لشركة فواز عبدالعزيز الحكير وشركاه خلال الفترة الحالية إلى 615.8مليون ريال، مقارنةً بـ 802.9مليون للفترة المماثلة من العام السابق بـ 23.3%، جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية التقديرية للفترة المنتهية في 31-03-2016 (12شهرا).
وتراجع صافي الربح خلال الربع الحالي إلى 3.2 مليون ريال، مقارنةً بـ 201.7مليون للربع المماثل من العام السابق بـ 98.43 %،
وبلغ إجمالي الربح للفترة الحالية إلى 1.737مليون ريال مقارنة بـ 1.787مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق بتراجع 2.8%.
وبلغت ربحية السهم خلال الربع الأول 2.93ريال مقابل 3.82ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.
ويرجع سبب الانخفاض في صافي الارباح للربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى 1) انخفاض المبيعات بنسبة 3.2% ( 7% في السوق السعودي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق و الذي تأثر ايجابيا بمكرمة خادم الحرمين الشريفين و قد قابل هذا الانخفاض زيادة في المبيعات الدولية) 2) انخفاض نسبة هامش الربح في الربع الرابع في السوق السعودي بـ 12.2% حيث عمدت الشركة الى زيادة الخصم الممنوح على البضائع المخفضة في الربع الرابع و ذلك للحد من اثر انخفاض الطلب في السوق على المخزون المتبقي من الموسم السابق نظرا للطبيعة الموسمية للمنتجات التي تعرضها الشركة. 3) كما تأثرت اعمال الشركة في عدد من الاسواق الدولية بانخفاض العملة المحلية و بأداء ماركة بلانكو ( اسبانيا) مما تسبب في انخفاض الارباح بمبلغ 45 مليون ريال 4) تأثر صافي الربح ايجابيا بأنخفاض مصاريف البيع و المصاريف العمومية بمبلغ 7 مليون ريال وانخفاض مصاريف الضرائب 9.7 مليون ريال و زيادة الايرادات الاخرى بمبلغ 9 مليون ريال و سلبا بزيادة المصاريف التمويلية بمبلغ 6 مليون ريال 5) بلغ صافي الربح لاعمال الشركة في السوق السعودي 92 مليون ريال قابلها صافي خسارة لأعمال الشركة في الاسواق الخارجية 89 مليون ريال
ويعود سبب الانخفاض خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى 1) انخفاض الربح في الربع الرابع للاسباب التي تم ذكرها اعلاه في تفسير نتائج الربع الرابع من انخفاض المنبيعات 3.2% و انخفاض نسبة هامش الربح بـ 12.2% للربع الرابع في السوق السعودي 2) زادت مصاريف البيع و التوزيع و المصاريف العمومية بمبلغ 76.5 مليون ريال متأثرة بشكل رئيسي بتكاليف اعادة هيكلة و اغلاق محلات في اسبانيا ( ماركة بلانكو) و امريكا بمبلغ 53 مليون ريال 3)زادت مصاريف الاستهلاكات بمبلغ 45.6 مليون ريال متأثرة بافتتاح محلات جديدة 4 ) انخفاض الايرادات الاخرى بمبلغ 33.4 مليون ريال و ارتفاع المصاريف التمويلية بمبلغ 21.4 مليون ريال و انخفاض مصروف الضرائب بمبلغ 26.9 مليون ريال 5) بلغ صافي الربح لأعمال الشركة في السوق السعودي 852 مليون ريال قابلها صافي خسائر لأعمال الشركة في الاسواق الخارجية 236 مليون ريال متاثرة بانخفاض العملة المحلية و اداء ماركة بلانكو ( اسبانيا)
كما يعود الانخفاض في صافي الربح مقارنة مع الربع السابق من العام الحالي الى انخفاض نسبة هامش الربح في الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق متأثرا بزيادة نسبة الخصم الممنوح على البضائع المخفضة في الربع الرابع ، و الى زيادة الخسائر في الفروع الخارجية بمبلغ 54 مليون ريال متأثرة بشكل رئيسي بأعمال ماركة بلانكو (اسبانيا)
وقالت الشركة أنه تم إعادة تبويب بعض أرقام المقارنة
وبلغت المبيعات خلال الربع الحالي 1,562 (مليار و خمسمائة و اثنان و ستون مليون ريال) مقابل 1,614 (مليار و ستمائة و اربعة عشر مليون ريال) للربع المماثل من العام السابق و ذلك بأنخفاض 3.2% .
بلغت المبيعات خلال فترة اثنا عشر شهر 7,277 ( سبعة مليارات و مائتان و سبعة و سبعون مليون ريال) مقابل 6,899 ( ستة مليارات و ثمانمائة و تسعة و تسعون مليون ريال) لنفس الفترة من العام السابق وذلك بزيادة قدرها 5.5 %

ذات صلة



المقالات