الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
ارتفع صافي الربح للشركة المتحدة الدولية للمواصلات (بدجت السعودية) خلال الربع الاول للعام الحالي إلى 49.2مليون ريال، مقارنةً بـ 44.8مليون للربع المماثل من العام السابق بـ 9.9%، جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية التقديرية للفترة المنتهية في 31-03-2016 (ثلاثة أشهر).
وبلغ إجمالي الربح للربع نفسه إلى 34.9مليون ريال مقارنة بـ 33.4مليون ريال المماثل من العام السابق بنمو 4.5%.
وبلغت ربحية السهم خلال الربع الأول 0.97ريال مقابل 0.88ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.
يعود سبب الارتفاع) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى الزيادة في إيرادات الشركة من التأجير بنوعيه (القصير والطويل الأجل) خلال هذا الربع بالإضافة إلى النمو المستمر في إيرادات الشركة التابعة رحال بنشاط التأجير طويل الأجل للشاحنات وسيارات النقل .بالإضافة إلى زيادة الأرباح من بيع السيارات المستعملة لهذا الربع مقارنة بالربع المماثل من العام السابق .
كما يعود الانخفاض الطفيف في صافي الربح للربع الحالي مقارنة بالربع السابق إلى تخصيص مبلغ 6.6 مليون ريال التي وجهت كانخفاض استثمارات بالشركة الزميلة ترانزليس القابضة الهندية المحدودة وذلك بسبب بعض التغيرات في القوانين المنظمة لنشاطها وأيضاً توقف معدلات النمو بها مما أدى إلى بعض الخسائر الدفترية وبالتالي كان لا بد من تخصيص هذا المبلغ وتحميله على قائمة الدخل الأولية لهذه الفترة وذلك بناءً على تقرير التقييم الذي تم استلامه من خبير طرف ثالث مستقل بتسجيل انخفاض بمبلغ 6.6 مليون ريال سعودي وتحميله على قائمة الدخل الأولية للفترة المنتهية في 31/3/2016م.
وقالت الشركة أنه تم إعادة تصنيف بعض أرقام المقارنة للتناسب مع عرض الفترة الحالية.
1- يعود السبب في زيادة إجمالي الربح لهذا الربع مقارنة بالربع المماثل من العام السابق إلى استمرار الزيادة في إيرادات الشركة من التأجير بنوعيه (الطويل والقصير الأجل) خلال هذا الربع بالإضافة إلى النمو المستمر في إيرادات الشركة التابعة رحال بنشاط التأجير طويل الأجل للشاحنات وسيارات النقل .
2- يعود السبب في انخفاض إجمالي الربح لهذا الربع مقارنة بالربع السابق إلى انخفاض إيرادات التأجير قصير الأجل بسبب التأثير الموسمي على هذا النشاط خلال تلك الفترة.
– يعود السبب في زيادة الربح التشغيلي لهذا الربع مقارنة بالربع المماثل من العام السابق إلى استمرار الزيادة في إيرادات الشركة من التأجير بنوعيه (الطويل والقصير الأجل) و بالإضافة إلى النمو المستمر في إيرادات الشركة التابعة رحال.
– يعود السبب في زيادة الربح التشغيلي لهذا الربع مقارنة بالربع السابق إلى إنخفاض المصروفات العمومية والإدارية خلال الربع الحالي. حيث أنه بالربع السابق ارتفعت المصروفات العمومية والإدارية نتيجة تتخصيص مبلغ 3.9 مليون ريال كمخصص لديون مشكوك في تحصيلها وهو ما لم يتم تسجيله خلال الربع الحالي.
– حيث أن الشركة تمتلك نسبة 32.96% في الشركة الزميلة ترانزليس القابضة الهندية المحدودة وهي شركة تعمل بمجال التأجير طويل الأجل لسيارات نقل الركاب والبضائع بالهند ونتيجة لبعض التغيرات في القوانين المنظمة لنشاطها وأيضاً توقف معدلات النمو بها مما أدى إلى بعض الخسائر الدفترية وبالتالي وخلال الفترة المنتهية في 31 مارس 2016م وبناء على تقرير التقييم الذي تم استلامه من خبير طرف ثالث مستقل تم تسجيل انخفاض بمبلغ 6.6 مليون ريال وتحميله على قائمة الدخل الأولية الموحدة.
– تم احتساب ربحية السهم لفترتي الثلاثة أشهر المنتهيتين في 31/3/2016م و 31/3/2015م بقسمة صافي الدخل للفترة على 50.8 مليون سهم (متضمنة أسهم المنحة) بناءً على موافقة الجمعية العامة غير العادية بزيادة رأس المال بمنح اسهم مجانية بتاريخ 23-4-2015م.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال