الأربعاء, 30 أبريل 2025

تحالف سعودي تايواني لإنشاء مصنع أجهزة وأشرطة قياس السكر في أبها

اقرأ المزيد

4

يعمل تحالف من رجال أعمال سعوديين على إنشاء أول مصنع متخصص بإنتاج أجهزة وأشرطة قياس السكر، ويعتبر المصنع الأول من نوعه في المملكة ومنطقة الشرق الأوسط، ويتم إنشاؤه في مدينة أبها جنوب غرب السعودية، على مساحة تصل الى 5000 متر مربع وبتكلفة تقدر بحوالي 50 مليون ريال للمرحلة الاولى.
من جهته كشف طلال العجلان رئيس اللجنة التأسيسية عن انطلاق أعمال إنشاء المصنع في المدينة الصناعية الأولى بمدينة أبها بالتعاون مع شركة تايوانية كبيرة متخصصة في صناعة أجهزة وشرائط قياس السكر، حيث تم الاتفاق معها على نقل التقنية وحقوق الاختراع لكافة دول الخليج والعراق من خلال الشراكة مع مؤسسي المصنع في المملكة العربية السعودية، وبيّن العجلان أن هذه الشراكة جاءت ثمرة خمس سنوات من الدراسات والزيارات المتبادلة بين الشريك السعودي والشركة التايوانية.
وقال العجلان: إن فكرة هذا المصنع أتت بعد دراسة معمقة للسوق، حيث اثبتت الدراسات ان هناك ضرورة ملحة لإيجاد صناعة محلية متخصصة تلبي احتياجات الأعداد المتزايدة للمصابين بمرض السكري ليس في السعودية فقط بل وفي جميع دول المنطقة، لذلك نأمل أن يسد المصنع جزء كبير من الحاجة المحلية والإقليمية لأجهزة وأشرطة قياس السكر والتي يصل حجم واردات المملكة منها سنويا الى أكثر من 600 مليون ريال.
وحول كميات الإنتاج أوضح العجلان أن المصنع يهدف إلى إنتاج 10 آلاف علبة من شرائط قياس السكر بالإضافة إلى 1600 جهاز قياس سكر يوميا، إذ إن المصنع سيكون مجهزا بأعلى المعايير العالمية المتعلقة بتصنيع المعدات الطبية وأجهزة القياس ذات الحساسية العالية في بيئة معزولة ومعقمة.
وعن الأسواق التي سيستهدفها المصنع أكد العجلان أن الموقع الجغرافي للمصنع قرب ساحل البحر الأحمر سيسهل الوصول إلى أسواق جديدة إضافة للسوق السعودي، كالسوق الأفريقي والأوروبي وأسواق المنطقة العربية وخاصة الخليجية، حيث أن غالبية المنتجات والأجهزة الطبية التي تحتاجها دول المنطقة يتم استيراداها من تايوان والصين واليابان ودول الاتحاد الأوربي وأمريكا.
وسيعتمد المصنع في تشغيله على أيدي عاملة وطنية في عمليات الإنتاج حيث يتوقع أن يوفر مصنع شرائط وأجهزة قياس السكر حوالي (90) فرصة عمل مما يساعد في رفد الجهود الخاصة بتنمية منطقة أبها وما حولها، حيث يقول القائمون على المصنع: إن توطين صناعة الأدوية والأجهزة الطبية بات مسألة ملحة نظرا لحاجة السوق المحلي إلى ضخ مزيد من الاستثمارات الخاصة في القطاع الصحي والصناعات المرتبطة به، بما ينسجم مع رؤية المملكة 2030 والهادفة إلى تنويع مصادر الدخل ودعم الصناعات الوطنية، وكذلك سيكون هذا المشروع فرصة جديدة لنقل المعرفة التقنية والتدريب للكوادر الوطنية في مجال صناعة دقيقة ومتطورة مثل صناعة شرائط وأجهزة قياس السكر.
ومن المتوقع أن يبدأ التشغيل التجريبي للمصنع في الربع الثالث من 2017 بعد اكتمال كافة عمليات البناء والتجهيز وتدريب الكوادر الوطنية التي ستدير عمليات التصنيع والتشغيل.

ذات صلة



المقالات