الثلاثاء, 20 مايو 2025

بالأسماء “مال” ترصد .. عائلتان تسيطران على 1.58 مليار ومناصب قيادية في قطاع الأسمنت

ريالات
كشف رصد اجرته صحيفة مال الاقتصادية عن أن القيمة السوقية لملكية أكبر عائلتين مسيطراتين على قطاع الأسمنت عبر شغل مناصب في شركاته تبلغ 1.58 مليار ريال، حيث تبلغ القيمة السوقية لملكية 9 أمراء يشغلون مناصب في شركات الأسمنت السعودية والمدرجة في سوق الأسهم 805 مليون ريال، يشغل 4 منهم منصب رئيس مجلس ادارة شركات أسمنت المدينة، اليمامة، الجنوبية والشرقية، فيما الـ 5 أمراء الباقيين يشغولن مناصب أعضاء مجالس ادارات في 4 شركات أسمنت. في ذات السياق بلغت القيمة السوقية لـ7 من عائلة الراجحي 778 مليون ريال، والذين يشغلون مناصب رئيس وأعضاء مجالس ادارة 5 شركات في قطاع الأسمنت.

ووفقاً لرصد مال فقد بلغت القيمة السوقية الاجمالية لملكية 100 ممن يشغلون مناصب رئيس وعضو وكبار التنفيذيين في شركات قطاع الأسمنت 2.2 مليار ريال بحسب أخر بيانات متاحة على موقع”تداول”. وبحسب الرصد فقد تصدر الامير سلطان محمد سعود الكبير ال سعود عضو مجلس ادارة شركة أسمنت اليمامة على أكثر من نصف مليار ريال، حيث يملك 9.12% من رأس مال الشركة، والتي يشغل 4 أمراء من الأمراء الـ 9 مناصب فيها على رأسهم الامير تركي بن محمد بن عبدالعزيز ال سعود رئيس مجلس الادارة والباقي أعضاء في مجلس ادارة الشركة. وفي المرتبة الثانية جاء الأمير مشعل بن عبد العزيز آل سعود بـ 182 مليون ريال، من ملكيته 6.3% من رأس مال شركة أسمنت المدينة والتي يشغل منصب رئيس مجلس ادارتها منذ شهر يونيو الماضي.

جدول يبين نسب ملكية الأمراء ومناصبهم في شركات الأسمنت (مجدولة بحسب نسبة الملكية)

اقرأ المزيد

الامراء في الاسمنت

وفيما يخص عائلة الراجحي، استحوذ خـالد عبدالرحمن صالح الراجحي رئيس مجلس ادارة شركة أسمنت السعودية على 777 مليون ريال منها، وبنسبة 99.8% من اجمالي القيمة السوقية لباقي أفراد العئلة في القطاع، حيث يملك 8% من أسهم شركة أسمنت السعودية. ووفقاً لرصد “مال” توزعت الملكية الباقية على الـ 6 أفراد الأخرين من العائلة والذين يشغلون مناصب أعضاء مجالس الادارة في شركات (أسمنت نجران والعربية واليمامة وأسمنت العربية وأسمنت السعودية).
وجمعت شركة أسمنت السعودية بين اثنين من العائلة هما عبدالرحمن سليمان عبدالعزيز الراجحي، اضافة الى رئيس مجلس الادارة خـالد عبدالرحمن صالح الراجحي، وشركة أسمنت ينبع شغل 2 من العائلة عضوية مجلس ادارتها هما سليمان عبدالعزيز صالح الراجحي، ومحمد سليمان عبدالعزيز الراجحي.

جدول يبين ملكية 7 من عائلة الراجحي ومناصبهم في شركات الأسمنت

الراجحي في الأسمنت

من جهة أخرى فاقت القيمة السوقية لـ 11 من رؤساء مجالس ادارات شركات الأسمنت الـ 14 مبلغ المليار ريال وفقاً لأخر بيانات متاحة على موقع السوق المالية “تداول”، تصدرها خـالد عبدالرحمن صالح الراجحي والذي يملك 8% من رأس مال شركة أسمنت السعودية، ثم خالد صالح عبدالرحمن الشثري الذي يملك 12.7% من رأس مال شركة أسمنت تبوك بنحو 162 مليون ريال.

جدول يبين ملكية رؤساء مجالس ادار شركات الأسمنت

رؤساء مجالس ادارة الأسمنت

فيما بلغت القيمة السوقية لـ8 من كبار التنفيذيين والذين يملكون أسهم في 6 شركات أسمنت 9.5 مليون ريال، 5.5 مليون ريال منها تقاسمها سفر محمد مبارك الشهراني من كبار تنفيذي شركة أسمنت الجنوبية بـ 2.9 مليون، و2.6 مليون ريال القيمة السوقية لملكية صالح ابراهيم محمد الشبنان في شركة أسمنت المدينة.

جدول يبين ملكية كبار التنفيذيين في شركات الأسمنت

التنفيذيين في الأسمنت

وبناءاً على ما خلص اليه الرصد فان القيمة السوقية لملكية الـ 70 عضو مجلس ادارة في شركات الأسمنت من خارج الأمراء وعائلة الراجحي رئيس وأعضاء مجالس ادارات وكبار التنفيذيين والذين يملكون أسهم في شركات الأسمنت الـ 14 بلغت نصف مليار ريال بحسب أخر بيانات متاحة على موقع سوق الأسهم السعودية “تداول”.

جدول يبين ملكية باقي أعضار مجلس الادارة في شركات الأسمنت

اعضاء الاسمنت

ذات صلة



المقالات