الأربعاء, 11 يونيو 2025

“الشرقية للتنمية” تسجل خسائر بـ 370 ألف ريال خلال الربع الثاني

اقرأ المزيد

سجلت شركة الشرقية للتنمية خسائر بـ 370 ألف ريال خلال الربع الثاني مقابل ربحية بـ 7مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.
جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية الموحدة للفترة المنتهية في 30 يونيو 2016م (6 أشهر).
وبلغ اجمالي الربح خلال الربع الثاني 193 ألف ريال مقابل 2.7مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بتراجع 92.8%.
وبلغ صافي الخسارة خلال الفترة الحالية 3.8 مليون ريال مقابل ربحية بـ 7.7مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق .
وبلغت خسارة السهم بالريال خلال الفترة الحالية 0.5ريال مقابل ربحية بـ 1.02ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.
يعود سبب تحقيق الخسائر خلال الربع الحالي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق الي: أولاً/انخفاض المبيعات من 6.06 مليون الى 3.34 مليون وذلك بإنخفاض55% الذي أدى الى تحقيق إجمالي ربح 0.193 مليون مقابل اجمالي ربح 2.69 مليون لنفس الربع من العام الماضي.ثانياً/ بالرغم من انخفاض المصاريف الإدارية والعمومية من 2.19 مليون الى 1.03 مليون وذلك بنسبة 46% نتيجة التقليل من المصاريف الإدارية إلا أن الشركة حققت خسائر تشغيلية بواقع 0.83 مليون مقابل أرباح تشغيلية 0.51 مليون لنفس الربع من العام الماضي.ثالثاً/ حققت الشركة خسائر صافية بواقع 0.37 مليون ريال مقابل صافي ربح 7.01 مليون لنفس الربع من العام السابق وذلك لوجود إيرادات رأسمالية (مبيعات سكراب) وإيجارات وإيرادات متنوعة أخرى بواقع 0.46 مليون لهذا الربع بينما كان هناك ربحاً من بيع حصة الشركة في شركة تأصيل بواقع 5.73 مليون وتحقيق أرباحاً من إستثمارات في شركات بواقع 0.30 مليون وإيرادات رأسمالية (مبيعات سكراب) وإيجارات وإيرادات متنوعة أخرى بواقع 0.59 مليون لنفس الربع من العام الماضي.
كما يعود سبب تحقيق الخسائر خلال الفترة الحالية مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق الي: أولاً/ إنخفاض المبيعات من 11.43 مليون الى 5.68 مليون وذلك بنسبة 49% بسبب انخفاض الإنتاجية وإنخفاض أسعار الحليب.ثانياً/ بالرغم من إنخفاض المصاريف الإدارية والعمومية من 3.75 مليون الى 2.38 مليون وبنسبة 37% وذلك بسبب تخفيض المصاريف الإدارية إلا أن الشركة حققت خسائر تشغيلية بواقع 4.28 مليون مقابل أرباح تشغيلية 0.57 مليون لنفس الفترة من العام الماضي.ثالثاً/ حققت الشركة خسائر صافية بواقع 3.76 مليون ريال مقابل صافي ربح 7.68 مليون لنفس الفترة من العام السابق وذلك لوجود إيرادات رأسمالية (مبيعات سكراب) وإيجارات وإيرادات متنوعة أخرى بواقع 0.51 مليون بينما كان هناك تحقيق ربحاً من بيع حصة الشركة في شركة تأصيل بواقع 5.73 مليون وتحقيق أرباحاً من إستثمارات في شركات بواقع 0.30 مليون وإيرادات رأسمالية (مبيعات سكراب) وإيجارات وإيرادات متنوعة أخرى بواقع 1.20 مليون لنفس الفترة من العام الماضي.
ويعود سبب انخفاض الخسائر خلال الربع الحالي مقارنة بالربع السابق الي: أولاً/ زيادة المبيعات من 2.34 مليون الى 3.34 مليون وذلك بنسبة نمو 30% بسبب زيادة انتاجية الحليب وتحسن أسعار البيع مما أدى إلى إنخفاض تكاليف المبيعات بواقع 29% مما ساهم في تحقيق إجمالي ربح 0.19 مليون مقابل خسارة 2.93 مليون في الربع السابق.ثانياً/ زيادة المبيعات وتخفيض التكاليف التشغيلية و الإدارية أسهم في تقليص الخسائر التشغيلية من 3.44 مليون الى 0.83 مليون . ثالثاً/ حققت الشركة خسائر صافية بواقع 0.37 مليون ريال مقابل صافي خسائر 3.39 مليون في الربع السابق وذلك لوجود إيرادات رأسمالية (مبيعات سكراب) وإيجارات وإيرادات متنوعة أخرى بواقع 0.46 مليون
.

ذات صلة



المقالات