الإثنين, 28 أبريل 2025

البرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات قام بـ3 ورش عمل تحضيراً لمنتدى برعاية رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث

سياحة

أقام البرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات بالتعاون مع مجلس الغرف السعودية يوم أمس الأربعاء بمقر المجلس ثلاث ورش عمل استعرضت تطورات الأنظمة والتشريعات في صناعة الاجتماعات السعودية، وذلك بحضور مسئولين في وزارة الخارجية والهيئة العامة للاستثمار ومجلس الغرف السعودية، إلى جانب عدد من المستثمرين في مؤسسات وشركات تنظيم المعارض والمؤتمرات المحلية والدولية العاملة بالمملكة، والمخلصين الجمركيين.

وفي مستهل اللقاء عبر المهندس طارق عبدالرحمن العيسى المدير التنفيذي للبرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات عن شكره وتقديره لمجلس الغرف السعودية والشركاء الحكوميين للبرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات لمشاركتهم في أعمال هذه الورش التي تأتي في إطار التحضيرات الجارية لعقد “المنتدى السعودي الرابع للمؤتمرات والمعارض”، الذي سيقام بالمدينة المنورة خلال الفترة من 13-15 صفر1438 برعاية كل من صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني رئيس اللجنة الإشرافية للبرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات، وصاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز، أمير منطقة المدينة المنورة رئيس مجلس التنمية السياحية بالمنطقة.

اقرأ المزيد

وأعرب العيسى عن أمنياته بأن يتوصل المشاركون في أعمال هذه الورش إلى نتائج وتوصيات تساهم في إيجاد الحلول للعديد من المشكلات التي تعترض المستثمرين في هذه الصناعة الحيوية، خاصة وأن الجلسات الرئيسية للمنتدى تتضمن جلسة بموضوع (الأنظمة والتنظيمات وتكامل القطاعين العام والخاص في صناعة الاجتماعات السعودية)، وذلك تفعيلاً لتوصية المنتدى الثالث ولذي عقد في المنطقة الشرقية مؤخرا.

وناقشت الورشة الأولى تطورات أنظمة تأشيرات المشاركين وزوار المعارض والمؤتمرات، حيث جرى خلالها الاطلاع على أنظمة اصدار التأشيرات، والخطط المستقبلية لتطويرها، وذلك بحضور الأستاذ علي عبدالرحمن اليوسف مدير عام التأشيرات بوزارة الخارجية وعدد من المسؤولين بالوزارة.

في حين استعرضت الورشة الثانية تطورات أنظمة الاستثمار الأجنبي في صناعة الاجتماعات السعودية، حيث قامت الإدارة العامة للتنافسية بالهيئة العامة للاستثمار خلال أعمال الورشة باطلاع المستثمرين في مؤسسات وشركات تنظيم المعارض والمؤتمرات الدولية التي تعمل في المملكة على أنظمة الاستثمار الأجنبي في صناعة الاجتماعات السعودية، والخطط المستقبلية لتطويرها.

فيما تضمنت الورشة الثالثة حلقة نقاش تطورات أنظمة الجمارك للفسح المؤقت للبضائع المشاركة في المعارض، وتم خلالها حصر المعوقات التي تواجه منظمي المعارض في الادخال المؤقت للمعروضات والبضائع.

يذكر أن البرنامج الوطني للمعارض والمؤتمرات قد نظم عدة ورش عمل مع قطاعات حكومية ومنظمين للمعارض ويأتي ذلك حرصاً من البرنامج لإظهار المعارض والمؤتمرات بشكل إحترافي تفادياً لأي تجاوزات قد تتسبب في غرامات على المنظمين وأيضاً ليصبح العمل مشترك بين البرنامج والقطاعات الحكومية والخاصة المسؤولة عن أي معرض أو مؤتمر يقام في جميع أنحاء المملكة.

ذات صلة



المقالات