الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
تراجع صافي الربح لمجموعة الطيار للسفر إلى 188 مليون ريال خلال الربع الثالث مقابل 265 مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنسبة 29%، وذلك وفقا لاعلان النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 30-09-2016 (تسعة اشهر) اليوم في “تداول”.
وبلغ اجمالي الربح 325مليون ريال خلال الربع الثالث مقابل 388 مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بتدني 16.2%.
وبلغ صافي الربح خلال الفترة الحالية 682مليون ريال مقابل 946مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق بتراجع 27.9%.
وبلغت ربحية السهم بالريال خلال الفترة الحالية 3.3ريال مقابل 4.73ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.
ويرجع سبب الانخفاض ) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى إنخفضت إيرادات الشركة خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع نفسه من العام الماضي بنسبة4 ٪ ويرجع ذلك أساسا إلى إنخفاض في مبيعات قطاع السفر والسياحة المحلي وخصوصاً مبيعات السفر للقطاع الحكومي وقطاع الشركات المرتبطة بالقطاع الحكومى وكذلك انخفاض متوسط قيمة التذاكر ، وتجدر الأشارة هنا إلى أن مبيعات المجموعة عبر منصاتها الالكترونية قد زادت خلال الربع الحالى بنسبة 1009% بالمقارنة مع الربع المماثل من العام الماضي (من 13 مليون ريال إلى 144 مليون ريال) ويتمتع هذا القطاع بنمو متسارع إنطلاقاً من إستراتيجية المجموعة للتركيز على قطاع المبيعات الإلكترونية. انخفض صافي الربح للربع الحالي بنسبة 29%مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي بسبب انخفاض المبيعات بنسبة 4٪ وانخفاض في هامش الربح الإجمالي بسبب تخفيض اسعار بعض الخدمات بغرض زيادة الحصة السوقية للشركة ، وكذلك نتيجة للتغيير في مكونات المنتج مع هوامش ربح متغيرة.
يعود سبب ( الانخفاض ) خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى انخفضت ايرادات الشركة خلال الفترة الحالية مقارنة بنفس الفترة من العام الماضى بنسبة 7% ويرجع ذلك اساسا الى إنخفاض في مبيعات قطاع السفر والسياحة المحلي وخصوصاً مبيعات السفر للقطاع الحكومي وقطاع الشركات المرتبطة بالقطاع الحكومي وأيضاً إنخفاض أسعارالتذاكر خلال الفترة الحالية مقارنة بنفس الفترة من العام الماضى وتجدر الأشارة هنا إلى أن مبيعات المجموعة عبر منصاتها الالكترونية قد زادت خلال الفترة الحالية بنسبة 1961% بالمقارنة مع الفترة المماثلة من العام الماضي (من 20 مليون ريال الى 421 مليون ريال) ويتمتع هذا القطاع بنمو متسارع إنطلاقاً من إستراتيجية المجموعة للتركيز على قطاع المبيعات الإلكترونية. انخفض صافي الربح للفترة الحالية بنسبة 28% بالمقارنة مع العام الماضي بسبب تراجع في المبيعات بنسبة 7% وانخفاض طفيف في هامش الربح الإجمالي بالإضافة إلى خسائر انخفاض القيمة المسجلة على الاستثمار في الشركات الزميلة وخسائر انخفاض القيمة المسجلة للاصول الغير ملموسة.. وبأستبعاد تأثير خسائر انخفاض القيمة المسجلة بطريقة حقوق الملكية 6.43 مليون ريال(2015م : 30 مليون ريال) وخسارة انخفاض القيمة المسجلة للأصول غيرملموسة 77 مليون ريال (2015م :لاشىء) يصبح انخفاض صافي ربح الشركة بنسبة 22% بالمقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي.
يعود سبب ( الانخفاض ) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق الى إنخفضت ايرادات الشركة خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق بنسبة 18% ويرجع ذلك اساسا الى الاسباب الموسمية . انخفض صافى ربح الربع الحالى بنسبة 37 % مقارنة بالربع السابق بسبب انخفاض المبيعات بنسبة 18% ويرجع ذلك اساسا الى الاسباب الموسمية .
وقالت الشركة أنه تم إعادة تبويب أرقام المقارنة لكى تتفق مع تبويب الفترة الحالية
وبلغ إجمالي الإيرادات خلال الربع الحالي 1823 مليون ريال مقابل1907 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق، وذلك (بانخفاض) قدره 4%
2- بلغ إجمالي الإيرادات خلال الفترة الحالية 6005 مليون ريال مقابل6446 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق، وذلك (بانخفاض) قدره 7%
3-بلغ إجمالي حقوق المساهمين (بعد استبعاد حقوق الاقلية ) خلال الفترة الحالية 5423 مليون ريال مقابل3761 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق، وذلك (بزياده) قدرها 44%
4-تم احتساب ربح/ (خسارة) السهم من ربح التشغيل و صافى الايردات الاخرى / ( المصروفات ) وصافى ربح الفترة الحالية والمقارنة باستخدام عدد الأسهم العادية القائمة كما في 30 سبتمبر 2016 م البالغة 206.3 مليون سهم (30 سبتمبر 2015 م: 200 مليون سهم) تم زيادة راس المال بتاريخ 3 ابريل 2016 م 9.6 مليون اسهم عادية بقيمة 10 ريال سعودى لكل سهم .
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال