الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
بلغت الأرباح المجمعة لشركات قطاع التجزئة الـ 17 والمدرجة في سوق الأسهم السعودية “تداول” 2.094 مليار ريال بنهاية الـ 9 أشهر المنقضية من العام الجاري، بانخفاض 19.75% عن ارباح نفس الشركات في الفترة المقارنة من العام 2015 والتي كانت 2.61 مليار ريال، وتراجعت أرباح الربع الثالث 2016 الى 671.4 مليون ريال، بتراجع 27.87%، عن الربع المماثل من العام السابق والتي كانت 930.94 مليون ريال.
ووفقاً لنتائج الربع الثالث من لاعام الجاري، فقد حققت 9 شركات من الشركات الـ 17 تراجع في أرباحها مقارنة بالربع المنتهي في 30 سبتمبر 2015، تصدرتها شركة لازوردي التي هوت أرباحها الى 338 ألف ريال، فقط لاغير، وبانخفاض 98.65% عن ارباح الربع المقارن من العام الماضي والتي كانت 24.98 مليون ريال، وعللت الشركة السبب في تراجع الأرباح الى إنخفاض الإيرادات التشغيلية للربع الثالث بنسبة 43.4 % ، حيث بلغت 73.9 مليون ريال مقابل 130.5 ريال للربع الثالث من العام السابق. ويرجع ذلك الأنخفاض بشكل اساسى الى الأنخفاض في حجم الإنفاق الاستهلاكي في كل الأسواق.
ثم جاءت شركة الحكير في المرتبة الثانية بتراجع 81%، في أرباح الربع المنتهي في سبتمبر 2016، حيث سجلت 58.7 مليون ريال، بعد ان حققت 310.7 مليون في الفترة المقارنة من العام الماضي.
من جهةً أخرى نجحت الـ 8 شركات المتبقية في تحقيق نمو في أرباح الربع الثالث من العام الجاري، مقارنة بالفترة نفسها من 2015، تصدرتها شركة دلة الصحية والتي قفزت أرباحها الى 61 مليون ريال، بارتفاع 128%، عن أرباحها في العام السابق والتي كانت 26.8 مليون ريال، وأرجعت الشركة السبب في ارتفاع صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة بالربع المماثل من العام الماضي إلى الزيادة الاجمالية في حجم الايرادات الناتجة عن زيادة أعداد زيارات مرضى العيادات الخارجية والتنويم مما ادى إلى زيادة سعة التشغيل الامر الذي انعكس بالإيجاب على ربحية الشركة. وذلك بالرغم من زيادة المصاريف المباشرة والعمومية والإدارية نتيجة لزياد حجم النشاط. وقد كانت هناك زيادة في الايرادات الأخرى الناتجة عن تحقيق أرباح بيع بعض الاستثمارات.
وفي المرتبة الثانية جاءت شركة الخليج للتدريب بارتفاع 24.4%، وحققت 20.46 مليون ريال بنهاية الربع الثالث من العام الجاري، مقارنة بـ16ز45 مليون في الربع المماثل من 2015.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال