الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشفت “الرياض المالية” عن توقعاتها بأن تحقق شركة الصحراء للبتروكيماويات أرباح 367 مليون ريال بنهاية العام الجاري، على أن ترتفع الى 394 مليون ريال في العام 2017، مشيرةً الى أن هوامش شركة الصحراء استمرت في قوتها مع إعلان الشركة نتائجها للربع الثالث من العام الحالي، وعلى الرغم من ذلك، تراجع صافي الدخل بنسبة 13 %مقارنة بالعام الماضي ليصل إلى مستوى 105 مليون ريال على إثر انخفاض أحجام المبيعات وأسعار منتجات شركة الواحة إلى جانب ارتفاع أسعار مواد الخام، مبينةً أن الهامش الاجمالي تعافى بعد أن كان عند مستوى 26 %في الربع الأول، ليرتفع إلى مستوى 33 %و 32 %على التوالي في الربعين التاليين على إثر توسع هوامش أسعار البتروكيماويات العالمية.
أوصت “الرياض المالية” بشراء سهم شركة الصحراء للبتروكيماويات مع رفع السعر المستهدف الى 15 ريال، مقارنة بسعرها الاسابق البالغ 13 ريال للسهم متوقعة أن يحقق السهم ارتفاعاً 45% مقارنة بسعر تداول السهم الحالي، مبينةً أن هناك تحسن في أداء المشروع المشترك بالتعاون مع شركة تصنيع (شركة التصنيع والصحراء لألوليفينات) لهذا الربع بينما كان هنالك تراجعا في خسائر الشركة السعودية لحامض الأكريليك، في المقابل ارتفعت خسائر شركة الصحراء ومعادن للبتروكيماويات في الربع الثالث.
وابانت “الرياض المالية” أن الايرادات تراجعت بنسبة 16 %مقارنة بالعام الماضي نتيجة تراجع أحجام المبيعات مع انخفاض أسعار منتجات شركة الواحة، لتصل بذلك إلى مستوى 445 مليون ريال، وأتى تراجع الايرادات بنسبة 6 %مقارنة بالربع الماضي على إثر تراجع أحجام المبيعات في ظل بقاء متوسط أسعار الايثلين عند مستوى 987 دولار للطن مقارنة بالربع الماضي.
وأشارت الى أن ارتفاع أسعار المواد الخام أدى إلى ضعف الهامش الاجمالي مقارنة بالعام الماضي، وعلى الرغم من ذلك، تعافت الهوامش الاجمالية بشكل لتوسع هوامش أسعار البتروكيماويات الا أن هنالك احتمالية بأن تتراجع هوامش أسعار البتروكيماويات العالمية من المستويات الحالية حيث أنه بالاضافة إلى موجة ارتفاع أخرى في أسعار المواد الخام فإنه من المحتمل أن تتقلص الهوامش في الأرباع القادمة.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال