الثلاثاء, 18 مارس 2025

تخوف من تأثيره على المشاريع الاسكانية والمنافسة بين الوطني والمستورد تشتعل محليا

أسعار الحديد العالمية ترتفع47% خلال 2016 وسط توقعات باستمرار الصعود في 2017

انهت أسعار حديد التسليح العالمية العام 2016م على ارتفاع قوي تجاوز الـ 47% للحديد الاوكراني و 30% لحديد التسليح التركي، فيما تشير التوقعات إلى أن هناك ارتفاع مرتقب في الاسعار خلال العام 2017م إلا ان الترجيحات تشير الى انه لن يتجاوز الـ 10%. يأتي هذا في الوقت الذي تترقب فيه السوق العقاري السعودي نشاطا وزيادة في الطلب خاصة مع بدء اجراءات تطبيق رسوم الاراضي البيضاء واعلان وزير الاسكان عن ان صندوق التنمية العقاري سيرفع القروض التمويلية لمستويات غير مسبوقه.

وشهدت أسعار الحديد عالميا خلال الشهرين الماضيين قفزات على خلفية أعلان الصين اعتزامها خفض الانتاج بنحو 100 مليون طن حتى العام 2020م بعد الضغوط العالمية التي مورست عليها، لترتفع أسعار حديد التسليح الأوكراني إلى 423 دولار للطن فوب مقابل 288 دولار للطن نهاية العام 2015م أي بارتفاع 135 دولارا للطن بنسبة 47% ارتفاع، كما ارتفعت أسعار حديد التسليح التركي إلى 428 دولار للطن فوب نهاية العام 2016م مقابل 330 دولار للطن فوب نهاية العام 2015م أي بارتفاع 98 دولارا للطن بنسبة ارتفاع 30%.

اقرأ المزيد

وتواجه الشركات المنتجة لحديد التسليح الوطنية منافسة قوية ومشتعلة من قبل المستورد وهو ما حد من ارتفاع الاسعار محليا بشكل كبير، فعلى الرغم من الارتفاعات في أسعار حديد التسليح عالمياً إلا أن اخر نشرة صادرة عن الهيئة العامة للاحصاء حول متوسطات أسعار السلع في السوق المحلية أظهرت أن أسعار حديد التسليح بمختلف مقاساته قد شهدت انخفاضا في نوفمبر الماضي مقارنة بنفس الشهر من العام 2015م بنسب تراوحت ما بين 5.3% و 10% فيما ارتفعت نسبة الانخفاض مقارنة بشهر اغسطس2016م بنسبة وصلت في اعلاها إلى 21.5%.

ووفقا للنشره فإن حديد التسليح الوطني 8مم سجل 1897 ريال للطن في نوفمبر الماضي انخفاضا من 2009.84 ريال في اغسطس الماضي بانخفاض 19.3% كما انخفض سعر الوطني 10مم إلى 1898 ريال في نوفمبر الماضي مقابل 2005.66 ريال في أغسطس الماضي بانخفاض 19.5% أما الوطني 12مم فقد انخفض إلى 1828.2 ريال للطن في نوفمبر مقابل 1975.53 ريال في اغسطس بانخفاض 21.5%.

ويعزى الانخفاض في الاسعار المحلية إلى المنافسة القوية من قبل حديد التسليح الصيني، حيث بلغ إجمالي واردات المملكة من حديد التسليح خلال الـ 9 اشهر الاولى من العام الجاري نحو 793 الف طن استحوذت الواردات من الصين فقط على نسبة 45% من إجمالي الواردات بإجمالي كمية تقدر بنحو 356 الف طن وتلاتها الامارات العربية المتحدة بإجمالي كمية تقدر بنحو 176 الف طن بنسبة 22% من إجمالي الواردات، ثم الواردات من تركيا بإجمالي كمية تقدر بنحو 121 الف طن بنسبة 15%.

وتشير بيانات قيمة وكمية الواردات إلى أن حديد التسليح الصيني هو الأقل سعراً والاكثر منافسة في السوق السعودية، إذ بلغ متوسط تكلفة الطن المستورد من الصين (وصولا للموانئ السعودية) نحو 1314 ريال للطن مقابل 1458 ريال متوسط تكلفة الاستيراد التركي و 1523 ريال متوسط تكلفة استيراد الطن من الامارات العربية المتحدة، إلا أن هذه الاسعار من المتوقع أن ترتفع خلال الثلاثة أشهر الاخيرة من العام 2016م حيث تقف بيانات قاعدة بيانات هيئة الاحصاء حتى شهر سبتمبر2016م لكمية وقيمة الواردات.

أما خلال شهر ديسمبر 2016م والذي لم تصدر بيانات رصده حتى تاريخه فقد أعلنت شركة حديد سابك عن أسعارها  الجديدة لحديد التسليح ولفائف الأسلاك حيث رفعت الشركة أسعار حديد التسليح حوالي 100 ريال بما يعادل حوالي 26 دولار للطن وأصبح سعر حديد التسليح  2050 ريال ( 546 دولار ) للطن تسليم الرياض وبالنسبة للفائف الأسلاك بلغت الزيادة 150 ريال ليصبح سعر الطن 2000 ريال ( 533 دولار ) تسليم الرياض. 

وتشير توقعات البنك الدولي لأسعار خام الحديد أنه من المتوقع ان يشهد ارتفاعا طفيفا بنسبة قد تصل إلى 4% خلال العام 2017م تضاف لسلسلة الارتفاعات العالمية الاخيرة، أما (General Steel Buildings) فقد توقعت ان يكون الارتفاع في متوسط الاسعار العالمية في حدود 7.5% ولا يتجاوز الـ 10%.

وتوضح المقارنة السعرية للمستورد مع الوطني إلى أن المنتج الوطني يواجه منافسة سعرية قوية من المستورد، إلا أن بوادر ارتفاع الطلب المحلي في اعقاب بدء اجراءات فرض رسوم على الاراضي البيضاء دفع الانتاج المحلي من خام حديد التسليح للارتفاع في نوفمبر الماضي ليسجل 496 الف طن مقارنة بـ 390 الف طن لنفس الشهر من العام السابق بارتفاع 27% وفقا لبيانات رابطة الحديد العالمية (World Steel Association)، وهو ما سيشعل المنافسة بين الوطني والمستورد والذي يفرض عليه جمارك في حدود 5% وتشير البانات إلى أن اجمالي انتاج المملكة خلال الـ 11 شهر من العام 2016م لم يتجاوز نحو 5 مليون طن انخفاضا من نحو 5.3 مليون طن لنفس الفترة من العام 2015م بانخفاض 4.6%.
 
 

ذات صلة



المقالات