الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
سجلت شركة الشرقية للتنمية صافي خسارة بـ 6.4 مليون ريال خلال الربع الرابع مقابل ربحية بـ 770 ألف ريال خلال الربع المماثل من العام 2015، جاء ذلك عقب الاعلان اليوم النتائج المالية التقديرية للفترة المنتهية في 2016-12-31 (اثنا عشر شهراً).
أما صافي الخسارة خلال الفترة الحالية فبلغ 15.6مليون ريال مقابل 8.9 مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق بنمو 15.6%.
وبلغت خسارة السهم بالريال خلال الفترة الحالية 2.08 ريال مقابل ربحية بـ 1.19ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.
يعود سبب تحقق الخسائر في الربع الرابع من عام 2016 مقارنة بنتائج إعمال الربع الرابع من العام الماضي تعود إلى : انخفاض المبيعات من 5.69 مليون في ربع العام الماضي الى 0.780 مليون للربع الأخير من هذا العام بسبب انخفاض إنتاجية وتصدير الحليب الطازج للعميل الرئيسي للشركة وأيضا عدم قدرة الشركة على منافسة أسعار بيع الحليب الخام في شركات الألبان الكبرى ، كذلك فان ارتفاع حجم التكاليف التشغيلية للربع الأخير من هذا العام قياسا بنظيره من العام الماضي كان بسبب تعرض المحاصيل الزراعية للتلف وخسارة جزء كبير من المحاصيل بسبب تواصل تعديات مربي الإبل والماشية على المحاصيل الزراعية، الأمر الذي أدى إلى عدم القدرة على توفير مواد علفية وغذائية لقطيع الأبقار واللجوء لتامين هذه المواد من خلال شرائها من الخارج وبأسعار مرتفعة ، وكذلك فان حريق المستودع الذي تعرضت له الشركة وأعلنت عنه سابقا جعلت الشركة تلجا إلى استعاضة جزء كبير مما فقدته في الحريق .
ويعود سبب تحقق الخسائر في الفترة المالية المنتهية في 31-12 -2016 مقارنة بالفترة المالية السابقة تعود إلى : الانخفاض العام في حجم المبيعات التشغيلية نتيجة التأخر في البدء في عقد تصدير الحليب الطازج لثلاثة اشهر بالإضافة إلى ضعف عام في إيرادات الحقول الزراعية نتيجة تعديات مربي الإبل والماشية على المحاصيل الزراعية كذلك تعرض الشركة لحريق احد أهم مستودعاتها وتحقق خسائر دفترية كبيرة نتيجة هذا الحريق وعدم استطاعة الشركة على تطوير وتنمية مصادر الإنتاج وزيادة الدخل لضعف موارد السيولة حيث إن تأخر إجراءات تملك ارض المشروع تسبب في عدم مقدرة الشركة من الحصول على قرض تشغيلي من صندوق التنمية الزراعي وتسهيلات مالية من البنوك التجارية نتيجة أرباح الشركة للعام 2015 ، بالإضافة إلى تأخر مبلغ التامين الخاص بتعويض الشركة عن خسائرها في حريق المستودع.
كما يعود سبب تحقق ارتفاع في خسائر الربع الرابع مقارنة بالربع الثالث نتيجة انخفاض مبيعات الربع الرابع مقارنة بالربع الثالث حيث بلغت مبيعات هذا الربع 0,780 مليون مقارنة بمبيعات الربع الثالث البالغ 2,81 مليون ريال وكذلك دخول موسم السبات الزراعي في الربع الرابع الامر الذي ادى الى عدم تحقق اي مبيعات تذكر للقطاع الزراعي خلال هذا الربع ، كذلك فان اعتماد الشركة في تغذية قطيع الابقار والعجول على الشراء من الخارج لعدم توفر اية محاصيل علفية منتجة محليا .
وقالت الشركة أنه تم اعادة تبويب بعض ارقام ميزانية 2016 للتوافق مع طريقة عرضها للفترة الحالية
وبلغت إجمالي مبيعات الربع الحالي0.780 مليون ريال مقابل 5.69 مليون ريال لنفس الربع من العام السابق أي بانخفاض قدرة 86%ثانياً: بلغت إجمالي مبيعات الفترة الحالية 9.27 مليون ريال مقابل 23.28 مليون ريال لنفس الفترة من العام السابق أي بانخفاض قدرة 60%ثالثاً: بلغت إجمالي حقوق المساهمين (لا يوجد حقوق الأقلية) خلال الفترة الحالية 52.24 مليون ريال مقابل 67.87 مليون ريال لنفس الفترة من العام السابق أي بانخفاض قدرة 23%رابعاً: أرقام المقارنة لنفس الفترة من العام السابق تم اعتماد الأرقام المدققة .
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال