الأحد, 11 مايو 2025

 “ساب” يربح 1.04مليار ريال خلال الربع الأول بتراجع 9.3%

تراجع صافي الربح للبنك السعودي البريطاني “ساب” إلى 1.04مليار ريال خلال الربع الأول مقابل 1.1 مليار ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنسبة9.3%. وذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 31-03-2017 (ثلاثة اشهر).

وبلغ إجمالي ربح العمليات/ الاستثمارات 1.8مليار ريال خلال الربع الاول مقابل 1.79مليار ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنمو 1.6%
أما صافي ربح العمولات الخاصة/ الاستثمارات فبلغ 1.3 مليار ريال خلال الربع الاول مقابل 1.2 مليار ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بارتفاع 12%.
وبلغت ربحية السهم بالريال خلال الربع الحالي 0.69ريال مقابل 0.76ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.

يعود سبب ( الانخفاض ) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق الى إرتفاع مصاريف العمليات بنسبة 19.7% ويعود ذلك بشكل رئيسي الى الزيادة في مخصصات خسائر الائتمان ومخصص الإنخفاض في قيمة الموجودات المالية الأخرى. و قابل جزئيا هذا الإرتفاع في مصاريف العمليات الإرتفاع في إجمالي دخل العمليات بنسبة 1.6% ويعزى ذلك الى الزيادة في صافي دخل العمولات الخاصة، في مقابل إنخفاض دخل الاتعاب والعمولات وأرباح تحويل العملات الأجنبية ومكاسب الإستثمارات المقتناة لغير أغراض المتاجرة.

اقرأ المزيد

يعود سبب الارتفاع ) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق الى إرتفاع إجمالي دخل العمليات بنسبة 9.6% كنتيجة لزيادة صافي دخل العمولات الخاصة ودخل الأتعاب والعمولات ودخل المتاجرة، بالأضافة الى الإنخفاض في إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 26.7% ويعود ذلك بشكل رئيسي الى إنخفاض مخصص خسائر الائتمان. ونسبيا في المقابل إنخفضت الحصة في ارباح المشروع المشترك والشركة الزميلة.

وقالت الشركة أنه تم إعادة تبويب بعض أرقام الفترات السابقة لتتوافق مع عرض الفترة الحالية

كما بلغ إجمالي دخل العمولات الخاصة للثلاثة أشهر المنتهية في 31 مارس 2017 م 1,525 مليون ريال، مقابل1,370 مليون ريال لنفس الفترة من العام السابق، وذلك بارتفاع قدره 11.3 %.

بلغ إجمالي حقوق المساهمين (لايوجد حقوق أقلية) في 31 مارس 2017 م 32 مليار ريال، مقابل 29 مليار ريال لنفس الفترة من العام السابق، وذلك بارتفاع قدره 10.3%.

وبلغت قروض وسلف العملاء كما في 31 مارس 2017م، 119.5 مليار ريال سعودي، بإنخفاض وقدره 11.1 مليار ريال سعودي، وتمثل إنخفاض بنسبة 8.5% مقارنة بمبلغ 130.6 مليار ريال سعودي كما في 31 مارس 2016م.

كما بلغت ودائع العملاء 141.6 مليار ريال سعودي كما في 31 مارس 2017م  بإنخفاض وقدره 10.3 مليار ريال سعودي، ويمثل إنخفاض بنسبة 6.8% مقارنة بمبلغ 151.9 مليار ريال سعودي كما في 31 مارس 2016م.

وبلغت محفظة استثمارات البنك 23.8 مليار ريال سعودي كما في 31 مارس 2017م بإنخفاض وقدره 4.9 مليار ريال سعودي ، وتمثل إنخفاض بنسبة 17.0% مقارنة بمبلغ 28.7 مليار ريال سعودي كما في 31 مارس 2016م.

إنخفض إجمالي الأصول بمبلغ وقدره 6.5 مليار ريال سعودي الى 185.3 مليار ريال سعودي كما في 31 مارس 2017م، ويمثل إنخفاض بنسبة 3.4% مقارنة بمبلغ 191.8 مليار ريال سعودي كما في 31 مارس 2016م.

بلغ ربح السهم 0.69 ريال سعودي مقابل 0.76 ريال سعودي لفترة الثلاثة أشهر الأولى من العام السابق.

وفي تعليقه على هذه النتائج قال الشيخ خالد العليان، رئيس مجلس إدارة ساب: “إن هذه  النتائج  المالية تعكس قدرة البنك على تعزيز القيمة للمساهمين على الرغم من التحديات الحالية، ويعزى ذلك الى العلامة التجارية القوية، وتركيز فريق الإدارة، وجودة إدارة المخاطر والرؤية الواضحة. وتماشيا مع رؤية المملكة العربية السعودية 2030 وبرنامج التحول الوطني 2020، سوف يركز ساب على كفاءة توظيف الأموال والمحافظة على قاعدة تمويلية مستقرة وقوية. كما أن مستويات رضاء العملاء والجوائز التي حصل عليها البنك  تؤكد ريادة البنك في تقديم الخدمات العالمية في المملكة. ” 

وأضاف الشيخ خالد العليان  قائلا : “ننتهز هذه المناسبة لنشكر عملائنا وموظفينا ومساهمينا لمساندتهم  والتزامهم المستمرين ، كما نود أن نعرب  عن شكرنا وامتناننا الخالص للجهات الإشرافية والوزارات المعنية على توجيهاتهم المستمرة ودعمهم للقطاع المصرفي “.

ذات صلة



المقالات