الإثنين, 21 أبريل 2025

ارتفاع أرباح “الأندلس” إلى 49.5 مليون خلال الربع الاول بنسبة 99.4%

ارتفع صافي الربح لشركة الأندلس العقارية 49.5 مليون ريال خلال الربع الاول مقابل 24.8 مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنسبة 99.4%. 
جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن  النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 31-03-2017 (ثلاثة اشهر).
وبلغ اجمالي الربح 20.5مليون ريال خلال الربع الحالي ومقابل 19.8مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق بنمو 3.2%.
أما اجمالي الربح التشغيلي فبلغ 28.4مليون ريال خلال الربع الحالي مقابل 26.8مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق بارتفاع 6.3%.
وبلغت ربحية السهم بالريال خلال الربع الحالي 0.71ريال مقابل 0.35ريال خلال الربع الماثل من العام السابق.

يعود سبب الارتفاع خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى زيادة إيرادات التأجير وبالتالي ارتفاع اجمالي الربح وكذلك انخفاض تكلفة تمويل التورق الاسلامي، وارتفاع الدخل المحقق من الاستثمار في الشركات الزميلة وكذلك انخفاض المصروفات العمومية والإدارية، بالاضافة إلى المكاسب المحققة من استبعاد أرض استثمارية للشركة وتقديمها كحصة عينية في شركة زميلة جديدة.
يعود سبب الارتفاع ) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق إلى انخفاض المصروفات العمومية والإدارية وكذلك انخفاض تكلفة تمويل التورق الاسلامي بالاضافة إلى المكاسب المحققة من استبعاد أرض استثمارية للشركة وتقديمها كحصة عينية في شركة زميلة جديدة، وقد اجتمعت هذه الأسباب لتحقق الزيادة في صافي الربح برغم انخفاض مجمل الربح نتيجة انخفاض ايرادات التأجير والذي يعود سببه إلى عقود التأجير المؤقتة الموسمية.

وقالت الشركة أنه تم إعادة عرض و تبويب بعض ارقام الفترة المقارنة لتتوافق مع تبويب أرقام الفترة الحالية.

اقرأ المزيد

وبلغ إجمالي الإيرادات خلال الربع الحالي 32.70 مليون ريال، مقابل 31.69 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق، وذلك بارتفاع قدره 3.19%. بلغ إجمالي الدخل الشامل خلال الربع الحالي 49.45 مليون ريال،مقابل 24.80 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق ، وذلك بارتفاع قدره 99.40 % .ومقابل 24.62 مليون ريال للربع السابق بارتفاع قدره 100.85%. بلغ إجمالي حقوق المساهمين (لاتوجد حقوق أقلية) بنهاية الفترة الحالية 939.41 مليون ريال مقابل 943.64 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق (لاتوجد حقوق اقلية) وذلك بانخفاض قدره 0.45 %.قامت الشركة بتطبيق معايير التقرير المالي الدولية ابتداء من 1 يناير 2017م . ممانتج عن ذلك تعديل وإعادة عرض و تبويب وتصنيف العديد من بنود وعناصر وايضاحات الفترة المقارنة لتتوافق مع العرض والتبويب والتصنيف الحالي المعد وفق معايير التقرير المالي الدولية المعتمدة في المملكة العربية السعودية والاصدارات والمعايير الاخرى المعتمدة من الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين. وللمزيد من التفاصيل يمكن الرجوع الى الايضاح (رقم 8) في الايضاحات المرفقة للقوائم المالية الاولية المختصرة للفترة المنتهية في 31 مارس 2017م.

ذات صلة



المقالات