الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
قال مصدر مطلع اليوم الثلاثاء إن التزام أعضاء أوبك والمنتجين غير الأعضاء بالمنظمة باتفاق عالمي لخفض إنتاج النفط في مايو أيار سجل أعلى مستوى له منذ بدء سريان الاتفاق بوصوله إلى 106 بالمئة.
ووفقا لـ “رويترز” أضاف المصدر أن التزام أعضاء أوبك بتخفيضات الإنتاج الشهر الماضي بلغ 108 بالمئة في حين بلغ التزام المنتجين غير الأعضاء بالمنظمة 100 بالمئة. وأكد مصدر آخر أن التزام جميع المنتجين في مايو أيار بلغ 106 بالمئة. وقال “هذا أعلى مستوى للالتزام منذ بدء الاتفاق”.
واتفقت منظمة أوبك ومنتجون مستقلون على خفض إنتاج النفط بنحو 1.8 مليون برميل يوميا بدءا من يناير كانون الثاني للتخلص من تخمة المعروض العالمي. واجتمعت لجنة فنية مشتركة للمنتجين في أوبك والمنتجين غير الأعضاء بالمنظمة في فيينا يوم الثلاثاء لتقييم الالتزام بالاتفاق.
واتفق المنتجون في 25 مايو أيار على تمديد العمل بالاتفاق حتى مارس آذار 2018. لكن أسعار النفط هبطت بشكل حاد منذ ذلك الحين مع تراجع خام القياس العالمي مزيج برنت لأدنى مستوياته في سبعة أشهر مقتربا من 45 دولارا للبرميل يوم الثلاثاء مع استمرار القلق من تخمة المعروض.
ومع تعافي الإنتاج في ليبيا ونيجيريا، وهما عضوان في أوبك معفيان من خفض الإنتاج بسبب خسائر ناتجة عن اضطرابات، يتساءل مندوبون في المنظمة عما إذا كان الاتفاق كاف.
لكن وزراء النفط، ومن بينهم وزير الطاقة السعودي خالد الفالح، يعتقدون أن السوق تسير في الإتجاه الصحيح وتحتاج وقتا لاستعادة توازنها.
واللجنة التي اجتمعت يوم الثلاثاء في مقر أوبك في فيينا هي اللجنة الفنية المشتركة التي أنشئت في يناير كانون الثاني لمراقبة التقيد بتخفيضات الإمدادات.
والسعودية، أكبر منتج في أوبك، عضو في اللجنة بصفتها رئيس أوبك لعام 2017.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال