الأحد, 11 مايو 2025

فقدت 53 مليار و1168 مستثمر ومؤسسة يهربون من السوق

بعد شهر من المقاطعة .. خسائر البورصة القطرية تتفاقم .. الخليجيون يخفضون ملكيتهم في 75% من الشركات والاجانب 61%

كشف رصد أجرته “مال” ان البورصة القطرية فقدت نحو 53 مليار ريال قطري من قيمتها السوقية بعد مرور شهر من بداية المقاطعة في 4 يونيو وحتى 4 يوليو2017م، وذلك بعد أن فقد مؤشرها الرئيس نحو 10.4% من قيمته في الوقت الذي شهدت السوق هروب 1168 مستثمر ومؤسسة اجنبية وخليجية من السوق.

ووفقا للرصد الذي يعتمد على البيانات الرسمية المنشورة على موقع البورصة القطرية تراجعت نسبة ملكية الاجانب في عدد 27 شركة متداولة من اجمالي 44 شركة مسجلة أي بنسبة 61%، وانخفضت نسبة ملكية الخليجيين في 33 شركة تمثل 75% من عدد الشركات المتداولة.

يشار الى انه ينتهي مساء اليوم المهلة التي مددتها السعودية وثلاث دول اخرى بعد طلب أمير الكويت تمديد المهلة 48 ساعة عقب انتهاء الأيام العشرة الاولى في الوساطة التي يقوم بها حاليا.

اقرأ المزيد

وبنهاية شهر من المقاطعة انخفضت القيمة السوقية للاسهم المدرجة في السوق القطرية إلى نحو 479.5 مليار ريال قطري بنهاية تعاملات اليوم مقابل نحو 532.5 مليار ريال نهاية تعاملات يوم 4 يونيو الماضي وذلك كنتيجة لموجة الخسائر التي شهدتها أسهم السوق وهو ما ادى إلى تراجع المؤشر الرئيسي للسوق إلى 8895.65 نقطة باعلاق اليوم مقابل 9923.63 نقطة قبل الازمة أي انه خسر نحو 1028  نقطة خلال شهر المقاطعة بنسبة تراجع 10.4%.

وأوضحت بيانات الرصد أن هناك حالة من الهروب بين المستثمرين الاجانب والخليجين سواء افراد أو مؤسسات في ضوء الاضطرابات التي يعاني منها الاقتصاد القطري منذ بدء المقاطعة، حيث شهد شهر المقاطعة تخارج 1168 مستثمر ومؤسسة خليجية واجنبية من السوق موزعين ما بين 793 مستثمر ومؤسسة اجنبية و 375 مستثمر ومؤسسة خليجية.

وكشف الرصد أن المستثمرين الافراد الأجانب (غير الخليجيين) هم الاكثر هروبا من البورصة القطرية خلال شهر المقاطعة بإجمالي عدد 665 مستثمر فيما بلغ عدد المستثمرين الافراد الخليجيين الذين هربو من السوق القطرية 240 مستثمر فرد. أما المؤسسات الاجنبية التي تخارجت من السوق القطرية فقد بلغ عددها 128 مؤسسة فيما كان عدد المؤسسات الخليجية المتخارجة من السوق هو الاكبر بعدد 135 مؤسسة.

يذكر أن الرصد الاول الذي اجرته “مال” لاداء السوق خلال الـ 15 جلسة تداول الاولى للبورصة القطرية بعد المقاطعة كشف عن خروج 560 مستثمر خليجي واجنبي من السوق اضافة إلى خروج 212 مؤسسة وخسائر سوقية 35 مليار ريال.

ويأتي الارتفاع الاخير في خسائر السوق وزيادة عدد المستثمرين والمؤسسات المتخارجين بعد اضافة 7 جلسات فقط للفترة التي تناولها الرصد السابق نظرا لتخلل فترة الرصد الثاني اجازة عيد الفطر وهو ما يشير إلى ارتفاع وتيرة الخسائر وهروب المستثمرين في الجلسات الاخيرة من شهر المقاطعة خاصة مع قرب انتهاء المهلة التي منحتها الدول المقاطعة لقطر وفي حال عدم التوصل لحل وتوقف قطر عن دعم الارهاب فإن الخسائر يتوقع ان تزداد بشكل ينبأ بارتفاع وتيرة الانهيار في البورصة القطرية. 

ذات صلة



المقالات