السبت, 22 مارس 2025

تراجع أرباح “البنك الأول” إلى 322مليون خلال الربع الـ 2 بنسبة 40.4%

انخفض صافي الربح للبنك الأول إلى 322مليون ريال خلال الربع الثاني مقابل 540مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنسبة 40.4%. وذلك وفقا للنتائج المالية الأولية للفترة  المنتهية في 30-06-2017 (ستة اشهر).
وبلغ اجمالي ربح العمليات/ الاستثمارات خلال الربع الحالي 927مليون ريال مقابل 948مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بتدني 2.22%.
وبلغ صافي ربح العمولات الخاصة/ الاستثمارات 701مليون ريال خلال الربع الحالي، مقابل 609مليون ريال بارتفاع 15.11%.
كما بلغ صافي الربح خلال الفترة الحالية 646مليون ريال ومقابل 1.051مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق بتراجع 38.5%
وبلغت ربحية السهم بالريال 0.57ريال خلال الفترة الحالية مقابل 0.92ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.

يعود سبب ( الانخفاض ) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى انخفض صافي الربح نتيجة لارتفاع إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 48.4% ، وذلك نتيجة لارتفاع كل من مخصص خسائر الائتمان ومصاريف الاستهلاك والاطفاء و مصاريف الايجارات والمباني. وقوبل ذلك جزئياً بانخفاض في مخصص الاستثمارات المتاحة للبيع. من جانب آخر انخفض إجمالي دخل العمليات بنسبة 2.2%، والذي يعود بشكل رئيس إلى الانخفاض في كل من دخل الاتعاب والعمولات و الارباح الناتجة من بيع الاستثمارات المقتناة لغير أغراض المتاجرة وأرباح تحویل عملات أجنبیة. وقابل هذا الانخفاض ارتفاع في صافي دخل العمولات الخاصة.

يعود سبب ( الانخفاض ) خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى انخفض صافي الربح نتيجة ارتفاع إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 49%، وذلك نتيجة لارتفاع كل من مخصص خسائر الائتمان و مصاريف إلايجارات والمباني ومصاريف الاستهلاك والاطفاء. وقوبل ذلك جزئياً بانخفاض في مخصص الاستثمارات المتاحة للبيع. كما انخفض إجمالي دخل العمليات بنسبة 1%، وذلك يعود بشكل رئيس إلى الانخفاض في كل من دخل الاتعاب والعمولات و دخل المتاجرة وأرباح تحویل عملات أجنبیة و الارباح الناتجة من بيع الاستثمارات المقتناة لغير أغراض المتاجرة ، وقابل هذا االانخفاض ارتفاع في صافي دخل العمولات الخاصة.

اقرأ المزيد

يعود سبب ( الانخفاض ) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق الى أنخفض صافي الربح نتيجة لارتفاع إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 1.2% ، وذلك نتيجة لارتفاع كل من رواتب ومصاريف الموظفين ومصاريف الاستهلاك والاطفاء. وقوبل ذلك جزئياً بانخفاض في مخصص خسائر الائتمان. من جانب آخر ارتفع إجمالي دخل العمليات بنسبة 0.8%، والذي يعود بشكل رئيس إلى الارتفاع في صافي دخل العمولات الخاصة وأرباح تحویل عملات أجنبیة. وقابل هذا الارتفاع انخفاض في كل من الارباح الناتجة من بيع الاستثمارات المقتناة لغير أغراض المتاجرة و دخل الاتعاب والعمولات ودخل المتاجرة.

وقالت الشركة أنه أعيد تصنيف بعض أرقام المقارنة للسنة السابقة كي تتماشى مع تصنيفات السنة الحالية.

وبلغ إجمالي دخل العمولات الخاصة خلال فترة الستة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2017م، 1,969 مليون ريال مقابل 1,878 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق، وذلك بارتفاع قدره 4.84%. وبلغ إجمالي دخل العمولات الخاصة للربع الحالي المنتهي في 30 يونيو 2017م، 701 مليون ريال مقابل 609 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق، وذلك بارتفاع قدره 15.11%.

بلغ إجمالي الدخل الشامل لفترة الستة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2017، 616 مليون ريال سعودي مقابل 1,028 مليون ريال سعودي للفترة المماثلة من العام السابق بانخفاض قدره 40.0٪. و بلغ إجمالي الدخل الشامل لفترة الثلاثة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2017، 323 مليون ريال سعودي مقابل 558 مليون ريال سعودي بالمقارنة مع نفس الفترة من العام السابق بانخفاض قدره 42.1٪.وبلغ إجمالي الدخل الشامل لفترة الثلاثة أشهر المنتهية في 30 يونيو2017م ، 323 مليون ريال سعودي مقابل 293 مليون ريال سعودي بالمقارنة مع الربع السابق وذلك بارتفاع قدره 10.2٪.

بلغ إجمالي حقوق المساهمين (لا يوجد حقوق أقلية) كما في 30 يونيو 2017م، ما قيمته 12.98 مليار ريال مقابل 12.55 مليار ريال للفترة المماثلة من العام السابق،وذلك بارتفاع قدره 3.44%.

ذات صلة



المقالات