الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
تدنى صافي الربح لشركة هرفي للخدمات الغذائية إلى 43.4 مليون ريال خلال الربع الثاني مقابل 49.5مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنسبة 12.3%.
جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية للفترة المنتهية في 30-06-2017 (ستة اشهر).
وبلغ اجمالي الربح 75.4مليون خلال الربع الثاني مقابل 76.8مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بتراجع 1.8%.
أما الربح التشغيلي فبلغ 46.7مليون خلال الربع الثاني مقابل 51.7مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق بنقصان 9.7%.
وبلغ صافي الربح خلال الفترة الحالية 96.1مليون ريال، مقابل 102.8مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق بانخفاض 6.5%.
وبلغت ربحية السهم بالريال 1.49ريال خلال الفترة الحالية، ومقابل 1.59ريال خلال الفترة المماثلة من العام السابق.
يعود سبب الإنخفاض فى صافى الربح خلال الربع الثانى من العام الحالى 2017 مقارنة بالربع المماثل من العام السابق 2016 بشكل جوهرى إلى إنخفاض قيمة المبيعات بنسبة نقص بلغت 2% (وذلك نتيجة حلول شهر رمضان المبارك بالكامل خلال الربع الثانى من العام الحالى ) ،وارتفاع مصاريف البيع والتسويق والنفقات التمويلية، وكذلك إلى انخفاض قيمة الإيرادات الأخرى للربع الحالى مقارنة بالربع المماثل من العام السابق .
ويرجع سبب الإنخفاض فى صافى الربح خلال الستة اشهر من العام الحالى 2017 مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق 2016 بشكل جوهرى إلى إنخفاض قيمة المبيعات بنسبة نقص بلغت 2.5% ( وذلك نتيجة حلول شهر رمضان المبارك بالكامل خلال الفترة الحالية ) ، وارتفاع مصاريف البيع والتسويق والنفقات التمويلية ، بالإضافة إلى انخفاض قيمة الإيرادات الأخرى .
كما يعود سبب الإنخفاض فى صافى الربح خلال الربع الثانى من العام الحالى 2017 مقارنة بالربع الأول لعام 2017( السابق) بشكل جوهرى إلى إنخفاض قيمة المبيعات إلى 272.1 مليون ريال مقابل 275 مليون ريال خلال الربع الأول لعام 2017 (السابق ) بنسبة إنخفاض بلغت 1.1%، وارتفاع تكلفة المبيعات وذلك بسبب ظروف موسمية السوق، وذلك على الرغم من الإنخفاض فى مصاريف البيع والتسويق خلال الربع الثانى من العام الحالى 2017 مقارنة بالربع السابق من العام الحالى.
علماً بأن مقارنة الأداء تكون أكثر واقعية مع نفس الفترة المماثله من العام السابق نظراً لظروف موسمية السوق .
وقالت الشركة أنه تم تعديل وعرض وتبويب بنود وعناصر وإيضاحات القوائم المالية الأولية لفترة المقارنة بما يتوافق مع السياسات المحاسبية المطبقة في إصدار وعرض وتبويب بنود وعناصر وإيضاحات القوائم المالية الأولية الموجزة للفترة الحالية التي تم إعدادها وفقًا لمعايير التقارير المالية الدولية المعتمدة في المملكة العربية السعودية والإصدارات والمعايير الأخرى المعتمدة من الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين. ولمعرفة المزيد عن ذلك، يمكن الرجوع للإيضاح رقم 14 (أثر تطبيق المعايير الدولية للتقارير المالية) في الملاحظات المرفقة بالقوائم المالية الأولية للفترة المنتهية في 30 يونيو 2017م.
كما بلغ صافى المبيعات خلال الربع الحالي 272.1 مليون ريال، مقابل 277.7 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق، وذلك بانخفاض بلغت نسبته 2%، كما بلغ صافى المبيعات خلال الستة أشهر من العام الحالى 2017 مبلغ 547.1 مليون ريال مقابل 561.3 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بانخفاض بلغت نسبته 2.5%.
كما بلغ اجمالي الدخل الشامل خلال الربع الحالى 43.4 مليون ريال، مقابل 49.5 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق، وذلك بانخفاض بلغت نسبته 12.3%، ومقابل 52.7 مليون للربع الأول لعام 2017( السابق) وذلك بانخفاض بلغت نسبته 17.6% ، كما بلغ إجمالى الدخل الشامل خلال الستة أشهر من العام الحالى 2017 مبلغ 96.1 مليون ريال مقابل 102.8 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بانخفاض بلغت نسبته 6.5%
كما بلغ إجمالي حقوق المساهمين (لاتوجد حقوق أقلية) خلال الفترة الحالية 827.7 مليون ريال مقابل 757.3 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 9.3%.
تم احتساب ربحية السهم لفترة الثلاثة أشهر والستة أشهر المنتهية فى 30/6/2017 و 2016 بناءاً على عدد الأسهم الجديدة بعد زيادة رأسمال الشركة من 46.2 مليون سهم الى 64.68 مليون سهم والتى تمت بعد موافقة الجمعية العامة غير العادية والتى انعقدت بتاريخ 22/5/2017 م ، وتم تعديلها بأثر رجعى لفترتى المقارنة .
جدير بالذكر أنه قد تم افتتاح عدد 13 مطاعم خلال الربع الثانى من العام الحالى 2017م ، ومن المتوقع أن ينعكس الأثر المالى لتلك الإفتتاحات إيجاباً على الفترات القادمة ، وبذلك يصبح إجمالى عدد المطاعم التى تم افتتاحها خلال الستة أشهر الأولى من العام الحالى 2017 هو 17 مطعماً.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال