الإثنين, 31 مارس 2025

“أوبر” تخسر رخصة تشغيلها في لندن .. ووزير بريطاني ينتقد الحظر

أعلنت هيئة النقل في لندن، أمس، أن شركة أوبر، لخدمات النقل عبر التطبيقات الذكية، سوف تخسر رخصة تشغيلها في لندن اعتباراً من 30 سبتمبر الجاري. وقررت هيئة النقل في لندن أن «أوبر» لن تحصل على ترخيص سيارات أجرة، بمجرد انتهاء رخصتها الحالية في 30 سبتمبر الجاري.

ووفقا لـ “البيان” أضافت الهيئة أنه تم إجراء تحقيق خلص إلى أن شركة أوبر «غير مناسبة» للعمل في لندن، مشيرة إلى مخاوف تتعلق بالأمن والسلامة العامة، بما يشمل التحري عن خلفيات السائقين. وتابعت الهيئة في بيان إن: «هيئة النقل في لندن تعتبر أن أسلوب أوبر يظهر عدم تحملها المسؤولية المشتركة بشأن عدد من القضايا التي تتعلق بالأمن والسلامة العامة».

وأضاف البيان أن المشكلات التي تم التركيز عليها تشمل أسلوب أوبر في الإبلاغ عن المخالفات الجنائية الخطيرة، وفحص السجلات الجنائية للسائقين الجدد. وتتضمن مخاوف الهيئة أيضاً برنامج جرايبول الذي «يمكن استخدامه لمنع الأجهزة الرقابية من الدخول بشكل كامل على التطبيق، ومنع المسؤولين من أداء واجباتهم الرقابية أو إنفاذ القانون». وأيد صادق خان عمدة لندن القرار.

اقرأ المزيد

مشيراً إلى أن جميع الشركات «لابد أن تلتزم بالقواعد وتتبع المعايير الرفيعة التي نتوقعها، وبخاصة فيما يتعلق الأمر بسلامة العملاء». وأضاف خان: «تقديم خدمة مبتكرة لا يجب أن يكون على حساب سلامة العميل».

وقالت هيئة النقل في لندن إن أوبر لديها 21 يوماً كي تطعن على القرار، ويمكنها أن تستمر في العمل خلال فترة نظر الطعن. وقال توم إلفيدج، المدير العام لأوبر في لندن، إن الشركة سوف تطعن على القرار «للدفاع عن أسباب عيش جميع هؤلاء السائقين، واختيار ملايين من العملاء من سكان لندن لاستخدام تطبيقنا».

من جانبه، انتقد وزير بالحكومة البريطانية سلطات لندن لقرارها عدم تجديد ترخيص شركة أوبر لخدمات النقل عبر التطبيقات الذكية وذلك في انتكاسة كبيرة للشركة الأميركية التي أصبحت لاعباً كبيراً في منظومة النقل بالمدينة.

واعتبرت هيئة النقل بالعاصمة البريطانية أن «أوبر» غير مؤهلة لتشغيل خدمة سيارات أجرة وقالت إنها لن تجدد ترخيص الشركة عندما ينتهي في 30 سبتمبر الجاري. وأيد القرار رئيس بلدية لندن صادق خان العضو بحزب العمال المعارض.

وكتب غريغ هاندز وزير شؤون لندن بالحكومة البريطانية في حسابه على تويتر «بقرار متسرع يهدد صادق خان بحرمان 40 ألف شخص من العمل وتقطع السبل بثلاثة ملايين ونصف مليون مستخدم لأوبر».

وقال: «إن أوبر يجب أن تعالج المخاوف الأمنية وإن من المهم تكافؤ الفرص عبر سوق التأجير الخاص». وتقول»أوبر) إنها ستطعن على القرار. وقالت هيئة النقل في لندن إنها ستجعل أوبر تستمر في خدماتها لحين انتهاء إجراءات الطعن التي قد تستغرق شهوراً.

ذات صلة



المقالات