الثلاثاء, 18 مارس 2025

ارتفاع ارباح “صناعات كهربائية” الى  11.4 مليون في الربع الـ 3 بنسبة نمو 9%

ارتفعت ارباح شركة صناعات كهربائية الى 11.4 مليون ريال بنهاية الربع الثالث من العام الجاري، وبنسبة 9% عن ارباح الربع المماثل من العام السابق والبالغة 10.5 مليون ريال.

فيما بلغت ارباحها 33 مليون ريال خلال التسعة اشهر الاولى من العام الجاري، بارتفاع 11% عن ارباح الفترة المقابلة من العام السابق والتي كانت 29.7 مليون ريال.

وبحسب الشركة يعود السبب في ارتفاع الارباح خلال الربع الحالي مقارنة بالربع الثالث 2016 الى ارتفاع المبيعات ، بينما يعود الانخفاض في الربح التشغيلي الى ارتفاع مصاريف البيع والتوزيع بسب زيادة مخصص المدينون بمبلغ 2.20 مليون ريال وذلك حسب سياسة المخصص المتبعة لدى الشركة.

اقرأ المزيد

فيما ارجعت السبب في ارتفاع الارباح مقارنة بالفترة المقابلة من العام الماضي الى انخفاض تكلفة المبيعات حيت تضمنت مبيعات الفترة الحالية بعض المنتجات ذات الربحية الأعلى ، بينما يعود الانخفاض في الربح التشغيلي الى ارتفاع مصاريف البيع والتوزيع بسب زيادة مخصص المدينون بمبلغ 4.25 مليون ريال وذلك حسب سياسة المخصص المتبعة لدى الشركة وكذلك ارتفاع عمولة المبيعات الخاصة ببعض المنتجات بمبلغ 7.91 مليون ريال، وزيادة مصاريف تطوير المنتجات بمبلغ 0.34 مليون ريال.

واضافت انه  المبيعات الاجمالية للربع الحالي بلغت 227.4 مليون ريال مقابل 206.3 للربع المماثل من العام السابق أي بارتفاع قدره 21.1 مليون ريال بنسبة 10.21%. كما بلغت المبيعات الإجمالية للفترة الحالية 646.8 مليون ريال مقابل 661.0 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق أي بانخفاض 14.2 مليون ريال بنسبة 2.15 – %. بلغ اجمالي الدخل الشامل خلال الربع الحالي مبلغ 8.5 مليون ريال مقابل 9.1 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق أي بانخفاض قدرها 0.6 مليون ريال بنسبة -6.65% ، مقابل 11.5 مليون ريال للربع السابق للعام الحالي أي بانخفاض قدره 3 مليون ريال بنسبة -26.1%. كما بلغ الدخل الشامل للفترة الحالية 28.5 مليون ريال مقابل 25.2 مليون ريال للفترة المماثلة للعام السابق، أي بزيادة قدرها 3.3مليون ريال بنسبة 13.1% بلغ إجمالي حقوق المساهمين كما فى 30/9/2017م مبلغ 610مليون ريال مقابل 609 مليون ريال لنفس الفترة من العام السابق وذلك بعد استبعاد حقوق الأقلية أي بنسبة ارتفاع قدرها 0.2 % يلاحظ زيادة مصاريف البيع و التوزيع خلال الفترة الحالية من 32.5 مليون ريال إلى 45مليون ريال بسبب زيادة مخصص المدينون بمبلغ 4.25 مليون ريال وذلك حسب سياسة المخصص المتبعة لدى الشركة وكذلك ارتفاع عمولة المبيعات الخاصة ببعض المنتجات بمبلغ 7.91 مليون ريال، وزيادة مصاريف تطوير المنتجات بمبلغ 0.34 مليون ريال. قامت الشركة بتطبيق المعايير الدولية للتقارير المالية بداية من 1 يناير 2017 م وبناءا على ذلك فقد تم اجراء بعض التغييرات في القوائم المالية للشركة على عدد من البنود فى طريقة القياس والاعتراف والعرض والافصاح للفترة الحالية وفترة المقارنة بما يتوافق مع السياسات المحاسبية التي تبنتها الشركة وفقا لمتطلبات معايير المحاسبة الدولية للتقارير المالية المعتمدة من الهيئة السعودية للمحاسبيين القانونيين والتي تم اعتمادها من قبل مجلس الادارة بتاريخ 27/12/2016. ولمزيد من التفاصيل يمكن الرجوع الى الإيضاح رقم )2-1) الخاص بتطبيق المعايير الدولية للتقارير المالية. كما بلغت حصة الشركة في خسائر شركة محولات الطاقة السعودية خلال الفترة مبلغ 4.7 مليون ريال بسبب تأخر تأهيل المصنع لدى العملاء الرئيسيين مع العلم بأن المصنع حالياً قد تم تأهيله لدي جميع العملاء الرئيسيين وبدأ في إستلام أوامر الشراء والبدء في التنفيذ و سوف ينعكس الأثر المالي لهذه الطلبيات في الربع الرابع من 2017.

ذات صلة



المقالات