الإثنين, 7 أبريل 2025

“جدوى”: اسعار العقارات تحسنت  .. وبيان “مورجان استانلي” دفع “تاسي” لاعلى مستوى منذ يوليو 2015

كشفت شركة جدوى للاستثمار ان أسعار العقارات تحسنت ، على أساس ربعي، في الربع الاخير من عام 2017، مشيرة الى انها بقيت في الخانة السلبية، على أساس سنوي، متراجعة بنسبة 3%، مضيفة انه على الرغم من الاداء السلبي، على أساس سنوي، سجلت أسعار العقارالسكني أداء أفضل من العقار التجاري، على أساس المقارنة الربعية.

وبحسب “جدوى” شهدت عقارات المنطقة الشرقية أسوأ مستويات الاداء، مقارنة ببقية المناطق الرئيسية في الربع الاخير لعام 2017 ، متراجعة بنسبة 9%، على أساس سنوي.

وفيما يخص سوق الاسهم السعودية بينت “جدوى” ان بيان أصدره مؤشر مورجان استانلي للاسواق الناشئة خلال يناير، حمل رسالة إيجابية بدرجة كبيرة، مما رفع من احتمالات إدراج “تداول” في مؤشر مورجان استانلي للاسواق الناشئة. وقد أدت هذه الرسالة، مقترنة مع ارتفاع أسعار النفط، إلى دفع مؤشر “تاسي” إلى أعلى مستوى له منذ يوليو 2015 مما جعله أحد أفضل المؤشرات اداءا في المنطقة، رغم تراجع قيمة التداولات بدرجة طفيفة، على أساس المقارنة الشهرية.

اقرأ المزيد

واضافت انه سجلت العديد من القطاعات أداء إيجابيا في يناير، في ظل الارتفاع الكبير الذي حققه مؤشر “تاسي” خلال الشهر، مشيرة الى انه حققت قطاعات “البنوك” و”الرعاية الصحية” و”الاعلام” أفضل مستويات الاداء، في حين سجلت قطاعات “إدارة وتطوير العقارات” و”التأمين” و”السلع طويلة الاجل” أضعف مستويات الاداء خلال يناير.

من جهة اخرى ابانت “جدوى” ان المؤشرات الاقتصادية تحسنت في نهاية العام، حيث ارتفعت تعاملات نقاط البيع بنسبة 20%، على أساس شهري، في ديسمبر، مسجلة أعلى زيادة شهرية لها منذ يونيو 2014.

ووفقا لتقرير “جدوى” فان أحدث البيانات المتوفرة إلى أن الحساب الجاري في المملكة تحول في الربع الثالث لعام 2017 مرة أخرى إلى تحقيق فائض، حيث ساعد انتعاش أسعارالنفط خلال الربع الثالث لعام 2017 على تحقيق تحسن كبير في الميزان التجاري.

 

ذات صلة



المقالات