الأربعاء, 7 مايو 2025

العجز التجاري الأمريكي يرتفع لأعلى مستوى في 9 سنوات

زاد العجز التجاري الأمريكي بأكثر من المتوقع في ديسمبر كانون الأول ليصل إلى أعلى مستوى منذ 2008 مع ارتفاع الواردات إلى مستوى قياسي بفعل طلب محلي قوي.

وقالت وزارة التجارة الأمريكية يوم الثلاثاء إن العجز التجاري ارتفع 5.3 بالمئة إلى 53.1 مليار دولار، وهو أعلى مستوى منذ أكتوبر تشرين الأول 2008. وكان خبراء اقتصاديون استطلعت رويترز آراءهم قد توقعوا أن يزيد العجز التجاري إلى 52.0 مليار دولار في ديسمبر كانون الأول. وجزء من الزيادة في العجز التجاري هو انعكاس لارتفاعات في أسعار السلع الأولية.

وقفز العجز التجاري 12.1 بالمئة إلى 566.0 مليار دولار في 2017، وهو أعلى مستوى منذ 2008. ويمثل ذلك 2.9 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي ارتفاعا من 2.7 بالمئة في 2016 .

اقرأ المزيد

وزاد العجز في تجارة الولايات المتحدة مع الصين، والذي يتسم بحساسية سياسية، 8.1 بالمئة إلى مستوى قياسي بلغ 375.2 مليار دولار العام الماضي.

ذات صلة



المقالات