الأحد, 23 مارس 2025

أكد أن توزيع الفلل على المواطنين في إسكان الدمام سيكون نهاية الربع الـ 2 لهذا العام

وزير الإسكان: نعمل على رفع حجم التمويل العقاري من 290 مليار إلى 502 مليار بحلول 2020 

كشف ماجد الحقيل وزير الاسكان، إن الوزارة تعمل على رفع حجم التمويل العقاري من 290 مليار ريال حاليا إلى 502 مليار في عام 2020 م ، ضمن برامج تمويل بناء المساكن، لافتا إلى أن وزارته استطاعت رفع تملك المساكن إلى أكثر من 50% حاليا، متوقعا أن يصل التملك في عام 2020 م إلى أكثر من النسبة التي وضعت سابقا والبالغة 52 % ، مشيرا إلى أن هدف الوزارة أن تصل بالمحتوى الوطني في قطاع الإسكان إلى 18% بحلول 2030 م.

ووفقا لـ “الرياض” أضاف الحقيل في لقاء مع الاعلاميين مساء الخميس، استعرض فيه برنامج سكني وقال إنه أحد البرامج الـ12 المقدمة من الوزارة الذي تعمل على إنجاحه جهة حكومية إلى جانب وزارة الإسكان لتحقيق رؤية في الإسكان تتوافق مع رؤية المملكة في اقتصاد مزدهر ومجتمع حيوي ووطن طموح، لافتا إلى وجود عدة محاور يرتكز عليها البرنامج منها إيجاد التنظيمات الأفضل وتوفير المساكن بحسب قدرات المواطن وتوفير التمويل بالتعاون مع مؤسسات التمويل، مشيرا إلى أن تمويل المساكن ارتفع بنسبة 29% في مطلع 2018 م، مشيدا بالتزام المواطنين بسداد القروض، لافتا إلى أن المملكة هي من أقل دول العالم التخلف عن السداد .

وأشار الحقيل إلى أن الوزارة تهدف من خلال سكني وغيره من البرامج السكنية تخفيض سن التملك للمساكن من سن الأربعين والخمسين إلى العشرينات، لافتا أن الوزارة ستبدأ وفق العقود البيعية، مشدداً على وجود 24 ألف وحدة ضمن إسكان الدمام.

اقرأ المزيد

وحول برنامج “إيجار” أشار الحقيل إلى أن المسجلين في البرنامج تجاوز 5 آلاف، لافتا إلى أن الأسبوع المقبل سيتم تفعيل بوابة العقد الموحد الذي سيستوعب 38% من المستأجرين، مشيرا إلى أن التسجيل ببرنامج إيجار بدأ يأخذ منحى أكثر تسارعا.

ذات صلة



المقالات