الأربعاء, 26 مارس 2025

“بنك الرياض” يقفز بأرباحه 232.4% خلال الربع الرابع إلى 974 مليون  

قفز صافي الربح لبنك الرياض خلال الربع الرابع من العام الماضي إلى 974 مليون ريال، مقابل 293 مليون ريال للربع المشابه من العام قبل الفائت بنسبة 232.4%.
جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية السنوية للفترة المنتهية في 31-12-2017 (12 اشهر).
وبلغ اجمالي ربح العمليات/ الاستثمارات 2.06 مليار ريال خلال الربع الرابع مقابل 1.8مليار ريال للربع المشابه من العام قبل السابق بنمو 12.3%.

وبلغ صافي ربح العمولات الخاصة/ الاستثمارات 1.5مليار ريال خلال الربع الرابع مقابل 1.4مليار  ريال للربع المماثل من العام السابق بارتفاع 10.7%.
وبلغ صافي الربح خلال الفترة الحالية 3.9مليار ريال، مقابل 3.3مليار ريال للفترة المشابه من العام قبل السابق بارتفاع 18%.
وبلغت ربحية السهم خلال الفترة الحالية 1.32ريال، مقابل 1.11ريال خلال الفترة المماثلة من العام قبل السابق.
يعود سبب الارتفاع ) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى ارتفع صافي الربح بسبب انخفاض إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 29.2%، ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى الانخفاض في مخصصات خسائر الأئتمان. كما ارتفع إجمالي دخل العمليات بنسبة 12.3%، ويرجع ذلك بشكل رئيسي الى الارتفاع في صافي دخل العمولات الخاصة وصافي مكاسب الأستثمارات المقتناة لغير أغراض المتاجرة ودخل الأتعاب و العمولات.

كما يعود سبب الارتفاع ) خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى ارتفع صافي الربح بسبب ارتفاع دخل العمليات بنسبة 5.5%، ويرجع ذلك بشكل رئيسي الى ارتفاع صافي دخل العمولات الخاصة و صافي مكاسب الأستثمارات المقتناة لغير أغراض المتاجرة، قابله جزئياً انخفاض في دخل العمليات الأخرى والدخل من تحويل العملات الأجنبية. كما انخفضت إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 4.4%، ويعود ذلك بشكل رئيسي الى عدم وجود مخصص الانخفاض في قيمة الاستثمارات وانخفاض مخصص خسائر الائتمان.

اقرأ المزيد

ويرجع سبب ( الانخفاض ) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق الى انخفض صافي الربح بسبب ارتفاع إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 8.9%، نتيجة للارتفاع في مخصص خسائر الائتمان و المصاريف العمومية والإدارية الأخرى. في حين انخفض إجمالي دخل العمليات بشكل هامشي بنسبة 0.9%.

وقالت الادارة أنه أعيد تصنيف بعض أرقام المقارنة للسنة السابقة كي تتماشى مع تصنيفات السنة الحالية، كما تم إعادة تبويب بعض البنود.

وبلغ إجمالي دخل العمليات للعام السابق تضمن مكاسب بقيمة 201.1 مليون ريال من بيع أرض تم الاستحواذ عليها مقابل تسوية بعض القروض والسلف.
بلغ إجمالي دخل العمولات الخاصة خلال فترة الإثنا عشر شهراً المنتهية في 31 ديسمبر 2017م، 7,425 مليون ريال مقابل 7,313 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق، وذلك بارتفاع قدره 1.5%.
بلغ إجمالي دخل العمولات الخاصة خلال فترة الثلاثة أشهر المنتهية في 31 ديسمبر 2017م، 1,853 مليون ريال مقابل 1,947 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق، وذلك بانخفاض قدره 4.8%.
بلغ إجمالي الدخل الشامل خلال فترة الإثنا عشر شهراً المنتهية في 31 ديسمبر 2017م، 4,100 مليون ريال مقابل 3,578 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق، وذلك بارتفاع قدره 14.6%.
بلغ إجمالي الدخل الشامل لفترة الثلاثة أشهر المنتهية في 31 ديسمبر 2017م نحو 795 مليون ريال مقابل 125 مليون ريال للفترة المماثلة من العام السابق، بارتفاع قدره 536%، ومقابل 1,261 مليون ريال لفترة الثلاثة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2017، بانخفاض قدره 37%.
بلغ إجمالي حقوق المساهمين (لا توجد حقوق أقلية) كما في 31 ديسمبر 2017م، ما قيمته 38,6 مليار ريال مقابل 37.0 مليار ريال للفترة المماثلة من العام السابق، وذلك بارتفاع قدره 4.3%.
 
 

ذات صلة



المقالات