الأحد, 23 مارس 2025

 ارتفاع الأرباح قبل الزكاة لـ “الأهلية للتأمين” إلى 1.9مليون خلال الربع الـ 4 نسبة 142.6%

نما صافي الربح قبل الزكاة لشركة الأهلية للتأمين التعاوني إلى 1.9مليون ريال خلال الربع الرابع من العام 2017، مقابل 784 ألف ريال خلال الربع المماثل من العام قبل الماضي بنسبة 142.6%. 

جاء ذلك خلال الاعلان اليوم عن النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 31-12-2017 (اثنا عشر شهراً)
وبلغ عجز عمليات التأمين مخصوماً منها عائد استثمارات حملة الوثائق (نتائج العمليات التشغيلية) 6.2مليون ريال خلال الربع الرابع من العام 2017، مقابل فائض بـ 1مليون ريال خلال الربع المماثل من العام قبل الماضي .
وبلغ صافي الربح قبل الزكاة خلال الفترة الحالية 10.4مليون ريال، مقابل عجز بـ 21مليون ريال خلال الفترة المماثلة من العام قبل الماضي .
وبلغت ربحية السهم  خلال الفترة الحالية 0.65ريال، مقابل عجزا بـ 1.32ريال خلال الفترة المماثلة من العام قبل الماضي .
يعود سبب ارتفاع صافي الارباح خلال الربع الحالي مقارنة بصافي ربح الربع المماثل من العام السابق الى الانخفاض المصاريف العمومية والإدارية. و الانخفاض في المخصصات الاخرى.

ويرجع سبب صافي أرباح الفترة الحالية مقارنة بخسارة الفترة المماثلة من العام السابق الى الانخفاض في صافي المطالبات المتكبدة والانخفاض في تكاليف اكتتاب وثائق التامين والانخفاض في المصاريف العمومية والإدارية و الانخفاض في مصاريف إدارة المطالبات. بالاضافة الى الارتفاع في ارباح استثمارات أموال المساهمين و الانخفاض في المخصصات الأخرى .

اقرأ المزيد

كما يعود سبب انخفاض صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة بصافي أرباح الربع السابق الى الارتفاع في مصروف مخصص الديون المشكوك في تحصيلها ، والارتفاع في صافى المطالبات المتكبدة.
ملاحظة أو تحفظ أو لفت انتباه كما ورد في تقرير المراجع الخارجي    نلفت الانتباه إلى ما يلي : 
الايضاح رقم (2) حول القوائم المالية الأولية الموجزة والمتعلق باتفاقية شراء محفظة التأمين وصافي الموجودات العائدة لعمليات شركة التأمين الأهلية (ش.م.ب.م) في المملكة العربية السعودية. العربية السعودية.

وقالت الشركة أنه تم إعادة تبويب أرقام الفترة السابقة لتتوافق مع العرض الحالي

كما  تم احتساب ربحبة (خسارة )السهم قبل الزكاة والضريبة.2- تم احتساب ربحية (خسارة) السهم للفترة الحالية والفترة المماثلة على 16,000,000 سهم بناءاً على موافقة الجمعية العمومية الغير العادية المنعقدة في 22/2/2017م و المتضمنة تخفيض رأس مال الشركة من 320 مليون بواقع 32 مليون سهم الى 160 مليون بواقع 16 مليون سهم .3-بلغ إجمالي حقوق المساهمين(لا يوجد حقوق الأقلية) كما هي في نهاية الفترة الحالية لعام 2017م 113,266 الف ريال، مقابل 104,392 الف ريال لنهاية الفترة المماثلة من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 8.5% 4. بلغت الخسائر المتراكمة حتى نهاية الربع الرابع لعام 2017م مبلغ وقدرة 49,805 ألف ريال أي ما يمثل 31.13% من رأس المال. 5. بلغ اجمالى ربح الدخل الشامل للربع الحالي لعام 2017 مبلغ 2,710 الف ريال مقابل ربح للربع المماثل من العام السابق مبلغ 5,552 الف ريال بإنخفاض قدره 51.2% ومقابل ربح 3,555 الف ريال للربع السابق بإنخفاض 23.8%.
6. بلغ إجمالي ربح الدخل الشامل للفترة الحالية لعام 2017م 11,416 ألف ريال في حين أن إجمالي الخسارة الشاملة حتى نهاية الفترة المماثلة من العام السابق مبلغ وقدرة 14,844 ألف ريال .

ذات صلة



المقالات