الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
قال مسؤول تنفيذي كبير إن بنك أبوظبي الأول، أكبر بنوك الإمارات، يتوقع دخول السوق المصرفية السعودية في 2018.
ووفقا لـ “رويترز” قال كريم قروي رئيس الشركات التابعة والاستراتيجية للمجموعة متحدثا للصحفيين إن البنك تقدم بطلب للحصول على رخصة لمزاولة الأنشطة المصرفية التجارية في المملكة.
نشأ بنك الخليج الأول عن اندماج بنك أبوظبي الوطني وبنك الخليج الأول العام الماضي وقد حصل في الآونة الأخيرة على الضوء الأخضر من الجهات التنظيمية السعودية لمزاولة أنشطة الترتيب والمشورة في قطاع الأوراق المالية.
تأتي الخطوة مع تعزيز بنوك أخرى من خارج المملكة حضورها في السعودية خلال الأشهر الأخيرة مثل جولدمان ساكس وسيتي جروب.
وقال جيمس بورديت رئيس الشؤون المالية للمجموعة إن خطة البنك لإصدار صكوك ستتوقف على أوضاع السوق.
إلى ذلك، وافقت الجمعية العمومية بنك أبوظبي الأول خلال اجتماعها أمس على توزيع أرباح نقدية بنسبة 70% من رأس المال ما يعادل 70 فلساً للسهم الواحد.
ويعتبر مالكو أسهم البنك المسجلون في 7 مارس المقبل أي المشترون في الخامس من الشهر ذاته هم المستحقون للأرباح النقدية.
وصادقت الجمعية أيضاً على قرار تفويض مجلس الإدارة بإصدار سندات قرض من أي نوع أو صكوك إسلامية غير قابلة للتحويل إلى أسهم.
وبموجب البرامج القائمة حالياً بما لا يتجاوز 7.5 مليار دولار أو تحديث أية برامج تمويل حالية أو إنشاء أية برامج تمويل أخرى. كما قامت عمومية البنك بالموافقة على بيانات البنك المالية عن السنة المنتهية في 31 ديسمبر 2017.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال