السبت, 10 مايو 2025

ارتفاع أرباح “البنك السعودي الفرنسي” إلى 1.1 مليار خلال الربع الاول بنسبة 0.72%

صعد صافي الربح للبنك السعودي الفرنسي إلى 1.11 مليار ريال خلال الربع الاول للعام 2018م، مقابل 1.1 مليار ريال للربع المماثل من العام السابق بنسبة 0.72%. جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية للفترة المنتهية في 2018-03-31 (ثلاثة اشهر).
وبلغ إجمالي ربح العمليات/ الاستثمارات للربع نفسه 1.74مليار ريال مقابل 1.69مليار ريال خلال المماثل من العام السابق بنمو 2.8%.
وبلغ العمولات الخاصة/ الاستثمارات 1.3مليار ريال خلال الربع الاول مقابل 1.1مليار للربع المماثل من العام الماضي بزيادة 13%.
وبلغت ربحية السهم خلال الربع الأول 0.93ريال مقابل 0.92ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.

كما بلغت الموجودات خلال الفترة الحالية 184 مليار ريال مقابل 204.4 مليار ريال خلال المماثل من العام السابق بتراجع 10%.
كما بلغت محفظة القروض والسلف (التمويل والاستثمار) خلال الفترة الحالية 123.9مليار ريال مقابل 129مليار ريال خلال المماثل من العام السابق بتدني 4%.

ويعود سبب الارتفاع ) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى ارتفع صافي الدخل نتيجة ارتفاع اجمالي دخل العمليات بنسبة 2.77%. ويعود هذا الارتفاع في اجمالي دخل العمليات بشكل رئيسي الى ارتفاع صافي دخل العمولات الخاصة و مكاسب بيع حصة من شركة زميلة وقوبل ذلك جزئياً بانخفاض في كل من مكاسب الأدوات المالية المقتناة بالقيمة العادلة من خلال الأباح و الخسائر ودخل الأتعاب والعمولات ودخل الصرف الأجنبي و دخل العمليات الأخرى و ومكاسب الاستثمارات المقتناة لغير أغراض المتاجرة بالإضافة إلى دخل المتاجرة.

اقرأ المزيد

من جهة أخرى، ارتفع إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 6.91% نتيجة الزيادة في مخصص خسائر الإئتمان و مصاريف العمليات الأخرى والمصاريف الإدارية والعمومية الأخرى والاستهلاك والإطفاء وقوبل ذلك بعكس مخصص خسائر الموجودات المالية الأخرى وانخفاض في رواتب ومصاريف الموظفين و مصاريف الإيجار والمباني .

ويرجع سبب الارتفاع) خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع السابق الى ارتفع صافي الدخل نتيجة انخفاض إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 47.05% ويعود ذلك بشكل رئيسي إلى انخفاض مخصص خسائر الإئتمان و ومصاريف العمليات الأخرى والمصاريف العمومية والإدارية الأخرى و عكس مخصص خسائر الموجودات المالية الأخرى ومصاريف الإيجار و المباني و بالإضافة إلى مصاريف الاهلاك والاطفاء، وقوبل ذلك جزئياً بارتفاع في رواتب و مصاريف الموظفين.

ارتفع اجمالي دخل العمليات بنسبة 7.65%، يعود هذا الارتفاع بشكل رئيسي إلى مكاسب بيع شركة حصة من زميلة وزيادة صافي دخل العمولات الخاصة مكاسب الأدوات المالية المقتناة بالقيمة العادلة من خلال الأباح و الخسائر ودخل الأتعاب والعمولات بالإضافة مكاسب الاستثمارات المقتناة لغير أغراض المتاجرة و قوبل ذلك جزئياً بانخفاض في ودخل العمليات الأخرى ودخل الصرف الأجنبي و دخل المتاجرة.

وقالت الادارة أنه تم إعادة تبويب بعض أرقام الفترات السابقة لتتوافق مع عرض الفترة الحالية.

وانخفض إجمالي دخل العمولات الخاصة بنسبة 1.01% لفترة لثلاثة أشهر المنتهية في 31 مارس 2018 ليصل إلى 1,607 مليون ريال سعودي مقابل 1,623 مليون ريال سعودي للفترة المماثلة العام السابق.

بلغ إجمالي الدخل الشامل 955 مليون ريال سعودي لفترة الثلاثة أشهر المنتهية في 31 مارس 2018، بانخفاض قدره 28.14% مقارنة مع 1,329 مليون ريال سعودي للفترة المماثلة من العام السابق، بارتفاع قدره 629.01% مقارنة مع 131 مليون ريال سعودي للربع السابق.

بلغ إجمالي حقوق المساهمين (لا توجد حقوق أقلية) 31.7 مليار ريال سعودي كما في 31 مارس 2018 بالمقارنة مع 30.8 مليار ريال سعودي كما في 31 مارس 2017 بارتفاع نسبته 2.92%.

تم حساب ربحية السهم للفترة الحالية والفترات السابقة بقسمة صافي الدخل لكل فترة على المتوسط المرجح لعدد الأسهم بعد استثناء أسهم الخزينة.

ذات صلة



المقالات