الأربعاء, 19 مارس 2025

تراجع أرباح “الدوائية” إلى 55.8 مليون خلال الربع الاول بنسبة 44%

انخفض صافي الربح للشركة االسعودية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية إلى 55.8 مليون ريال خلال الربع الاول للعام 2018م، مقابل 99.9مليون ريال للربع المماثل من العام السابق بنسبة 44%. جاء ذلك عقب الاعلان اليوم عن النتائج المالية للفترة المنتهية في 2018-03-31 (ثلاثة اشهر).
وبلغ إجمالي الربح للربع نفسه 197.3مليون ريال مقابل 212.6مليون ريال خلال المماثل من العام السابق بتراجع 7.2%.
وبلغ الربح التشغيلي 69.5مليون ريال خلال الربع الاول مقابل 51.5مليون للربع المماثل من العام الماضي بنمو 12.1135%.
وبلغت ربحية السهم خلال الربع الأول 0.46ريال مقابل 0.84ريال خلال الربع المماثل من العام السابق.

يعود سبب انخفاض صافى الربح بنسبة 44.12% الى تحقيق 46 مليون ريال أرباح من بيع استثمارات فى اوراق مالية خلال الربع المماثل من العام السابق مقابل عدم بيع اى استثمارات خلال الربع الحالى وايضا تسجيل مصروف زكاة و ضريبة دخل خلال الربع الحالى بقيمة 16 مليون ريال مقابل عدم تسجيل أى مصاريف فى الربع المماثل من العام السابق. وعلى الرغم من انخفاض مجمل الربح بنسبة 7.18% نتيجة ارتفاع تكلفة الانتاج الا ان الانخفاض فى المصروفات التشغيلية ادى الى ارتفاع الربح التشغيليى بنسبة 35.06% مقارنة بالربع المماثل من العام السابق بسبب انخفاض مصروفات البيع والتسويق نتيجة لإنخفاض مخصص الديون المشكوك فى تحصيلها حيث بلغ المخصص 3 مليون ريال خلال الربع الاول من العام 2018م مقابل 22 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق و ذلك نتيجة تحسن تحصيل الذمم المدينة.

ويرجع سبب انخفاض صافى الربح بنسبة 20.62% الى انخفاض الايرادات مقارنة بالربع السابق بنسبة 4.8% حيث بلغت 390.8 مليون ريال فى الربع الحالى مقارنة بمبلغ 410.7 مليون ريال فى الربع السابق. و ارتفاع مصروفات التمويل خلال الربع الحالى مقارنة بالربع السابق نظرا لأن الربع الرابع من العام السابق تضمن رسملة الجزء الخاص بتمويل المشورعات تحت التنفيذ و التى أكتملت بنهاية العام 2017م، ولم يقابله أى رسملة لمصاريف تمويل فى الربع الأول من العام 2018م.

اقرأ المزيد

وقالت الشركة أنه تم اعادة تصنيف بعض أرقام المقارنة لتتوافق مع العرض للربع الحالي.

وبلغت الإيرادات خلال الربع الحالي 390.8 مليون ريال، مقابل 393.1 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق، وذلك بانخفاض قدره 0.6%، ومقابل 410.7 مليون ريال للربع السابق بانخفاض4.8%.
بلغ اجمالي الدخل الشامل خلال الربع الحالي 271.8 مليون ريال مقابل 86.9 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق، وذلك بارتفاع قدره 212.7%. ومقابل 89.9 مليون ريال للربع السابق, وذلك بارتفاع قدره %202.1 بسبب ارتفاع القيمة العادلة للاستثمارات خلال الربع الحالى مقارنة بالربع السابق او الربع المماثل من العام السابق. 
بلغ إجمالي حقوق المساهمين (بعد استبعاد حقوق الملكية غير المسيطرة) بنهاية الربع الحالى 3,005 مليون ريال، مقابل 2,793 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق وذلك بارتفاع قدره 7.6% و مقابل 2,734 مليون ريال فى 31 ديسمبر 2017م و ذلك بارتفاع قدره 9.9%.

وفي شأن أخر، أعلنت الشركة السعودية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية (سبيماكو الدوائية) عن موافقة مجلس إدارتها في اجتماعه المنعقد بتاريخ 16-08-1439هـ الموافق 02-05-2018م، على ما قرره مجلس إدارة شركة سبيماكو مصر للصناعات الدوائية بزيادة رأس مال الشركة بنسبة 199% من 66,879,000 جنيه مصري إلى 200 مليون جنيه مصري، وهي شركة زميلة تمتلك سبيماكو الدوائية فيها نسبة 51.66%، علماً بأن الزيادة في رأس المال مرتبطة بأخذ الموافقات اللازمة من الجهات المختصة.
وسوف تساهم سبيماكو الدوائية في هذه الزيادة بمبلغ 68,769,000 جنيه مصري كزيادة في رأس المال يتم تمويله ذاتياً بحيث تحافظ سبيماكو الدوائية على نسبة ملكيتها البالغة 51.66%، وفي حال عدم مشاركة بعض الشركاء في الاكتتاب يمكن لسبيماكو الدوائية المساهمة بمبلغ إضافي بحد أقصى 15,733,000 جنيه مصري بحيث ترتفع حصة سبيماكو الدوائية من 51.66% إلى ما لايزيد عن 59.5% 
تجدر الاشارة إلى أن شركة سبيماكو مصر للصناعات الدوائية شركة مساهمة مغلقة تعمل في نشاط تصنيع وتسويق وإستيراد وتوزيع الأدوية والمنتجات الصيدلانية في جمهورية مصر العربية. والهدف من زيادة رأس المال هو تمويل مصاريف رأسمالية جديدة لمصنع الشركة وتمويل إضافي لرأس المال العامل للشركة بما يتوافق مع خطة الشركة الاستراتيجية لزيادة مبيعاتها خلال الخمس سنوات القادمة. وسيتم الإعلان عن أي تطورات أخرى حال توافرها.
 

ذات صلة



المقالات