الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
أكدت شركة الراجحي المالية ان شركة سابك حققت نتائج استثنائية في الربع الثاني اذ بلغ صافي الربح 6.7 مليار ريال، وكان أعلى كثيرا من متوسط تقديرات المحللين 5.5 مليار ريال ومن تقديراتها اي –الراجحي المالية- البالغة 5.03 مليار ريال)، مضيفة لقد جاءات مجموعة النتائج القوية هذه في وقت تنظر فيه أرامكو في الحصول على حصة في سابك كما أن الشركة يتوقع ادراجها في مؤشرات الأسواق الناشئة.
واوصت “الراجحي المالية” بالحياد لسهم شركة سابك، محددة السعر المستهدف للسهم عند 135 ريال، مضيفة ان العوامل التي يمكن أن تؤدي الى ارتفاع سعر السهم عن التقديرات، بالتشغيل التجاري والناجح بأسرع من التوقعات لمشاريع التوسعة المستقبلية للشركة والارتفاع في فروقات أسعار المنتجات.
واضافت انه من المرجح أن يتم ادراج سابك في مؤشرات مورغان استانلي، فاينانشيال تايمز وستاندرد أند بورز للاسواق الناشئة، مما يحقق لها مزيدا من الرغبة العالمية في سهمها فور ترفيع السوق المالية السعودية، وهو أمر من شأنه تخفيف جزء من الالنخفاض في التقييم عن الشركات المماثلة العالمية، بشرط تحسن مستوى الافصاح.
وبحسب “الراجحي المالية” تشمل مخاطر انخفاض سعر السهم عن التقديرات، ضعف سعر النفط مما يترتب عليه الانخفاض في أسعار المنتجات البتروكيماوية، اغلاق المصانع غير المخطط له ، الى جانب أي تعديلات غير متوقعة في أسعار اللقيم المدعوم، مشيرة الى ان المشاريع الجديدة مثل مشروع مصفاة الكيماويات OTC ، تعتبر ضخمة جدا وهي مشاريع غير تقليدية، ويمكن أن تكون عامل مخاطر سلبية.
وابانت “الراجحي المالية” ان الايرادات جاءت أعلى من التوقعات بنسبة 2.2%، وان التحسن في التكاليف رغما عن الارتفاع في أسعار النافثا ، ادى الى اغلاق مصنع الشركة في هولندا، الى تجاوز الربح الاجمالي للتقديرات ( حتى بعد اجراء تعديل لاستيعاب المصروفات غير المتكررة الخاصة بإعادة الهيكلة الاستراتيجية، التي بلغت 1.1 مليار ريال في الربع الأخير).
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال