السبت, 22 مارس 2025

“الراجحي المالية”: ايرادات السعودية من النفط ستتخطى الـ 600 مليار في 2018 .. وعجز الميزانية يتراجع 58%

كشفت شركة الراجحي المالية عن توقعاتها بان تبلغ اﻹﯾرادات اﻟﻧﻔطية 605 ﻣﻠﯾﺎر رﯾـﺎل خلال العام الجاري 2018، وذلك مقابل492 ﻣﻠﯾﺎر رﯾـﺎل متوقعة ﻓﻲ اﻟﻣﯾزاﻧﯾﺔ،  وﺑﺎﻹﯾرادات ﻏﯾر اﻟﻧﻔطﯾﺔ اﻟﻣقدرة  ﻓﻲ الميزانية عند 292 ﻣﻠﯾﺎر رﯾـﺎل متوقعة أن ﯾﺻل ﻋﺟز الميزانية الى 82 ﻣﻠﯾﺎر رﯾـﺎل ﻟﻠﻌﺎم 2018 ﺑﻧﺳﺑﺔ  انخفاض 58٪ ﺗﻘرﯾﺑًﺎ ﻣن ﺗﻘدﯾر ﻋﺟز اﻟﻣوازﻧﺔ اﻟﻌﺎﻣﺔ اﻟﺑﺎﻟﻎ 194.7 ﻣﻠﯾﺎر رﯾـﺎل. بالإضافة إلى ذلك ، مرجحة أن يوفر القرض التجاري الأول لصندوق الاستثمارات العامة والذي تبلغ قيمته 11 مليار دولار دفعة للإنفاق الحكومي ، مما يساعد المملكة على تحويل الاقتصاد في المستقبل.

واضافت ان أسعار النفط الثابتة وارتفاع الناتج النفطي إلى جانب نمو أفضل في الايرادات غير النفطية سوف يساعدان على التعافي الاقتصادي في المملكة هذا العام.

واشارت “الراجحي المالية” الى البيانات الأخيرة الصادرة عن مؤسسة النقد العربي السعودي تشير إلى التحسن المستمر في الاقتصاد السعودي. حيث ارتفع الائتمان للقطاع الخاص للشهر الرابع على التوالي بنسبة 0.7٪ على اساس شهري وبنسبة 0.2% على اساس سنوي  في يوليو ، بينما شهدت مطالبات البنوك للقطاع العام ارتفاعًا  24.2٪ على أساس سنوي وبنسبة 0.9٪ مقارنة بالشهر السابق،  وﻋﻼوة ﻋﻟﯽ ذﻟك ، اﺳﺗﻣر إﻧﻔﺎق اﻟﻣﺳﺗﮭﻟﮐﯾن ﻓﻲ اﻟﺗﺣﺳن ﻣﻊ ﻣﻌﺎﻣﻼت ﻧﻘﺎط البيع ، 25.3٪ ﻋﻟﯽ أﺳﺎس ﺳﻧوي .

اقرأ المزيد

وبحسب “الراجحي المالية” سجلت احتياطيات النقد الأجنبي لدى مؤسسة النقد العربي السعودي أعلى معدل نمو سنوي خلال أكثر من ثلاث سنوات ونصف حيث ارتفعت 1.4٪ على أساس سنوي ،فيما تراجعت 1٪ على أساس شهري، في يوليو ، و أدى ارتفاع الإيرادات النفطية وإصدارات الديون الأخيرة إلى الحد من حاجة الحكومة إلى الاحتياطيات لسد العجز المالي. 

ذات صلة



المقالات