الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشفت بيانات الهيئة العامة للإحصاء عن تسجيل المملكة فائض تجاري خلال النصف الأول من العام الجاري يقدر بنحو 270 مليار ريال بارتفاع 86.2%، وذلك كنتيجة لنمو قيمة الصادرات النفطية بنسبة 34% على خلفية ارتفاع أسعار النفط العالمية،
فيما ارتفعت قيمة الصادرات غير النفطية بنسبة 27.8% في مؤشر على نجاح سياسيات المملكة في بدء التحول نحو الاعتماد على القطاع غير النفطي والذي أصبحت صادراته تغطي 45.3% من واردات المملكة بعد أن كانت 29% قبل 3 سنوات.
ووفقا للتقرير الربع سنوي لصادرات وواردات المملكة الصادر اليوم عن الهيئة العامة للإحصاء عن الربع الثاني من العام الجاري ارتفع فائض الميزان التجاري للمملكة ليسجل نحو 149.7 مليار ريال خلال الفترة (مارس-يونيو2018) بارتفاع 86.6 مليار ريال عن الربع المقابل من العام الماضي بنسبة زيادة 137.5%، وذلك بدعم من ارتفاع في قيمة الصادرات النفطية وغير النفطية معاً.
ومقارنة بالربع الأول من العام الجاري ارتفع الفائض التجاري للمملكة بنحو 29.4 مليار ريال بعد تسجيله نحو 120,3 مليار ريال في الربع الأول أي أن هناك زيادة نسبتها 24.4% خلال 3 أشهر.
وبالتالي ووفقا لبيانات الهيئة العامة للإحصاء فإن الفائض التجاري للمملكة خلال النصف الأول من العام الجاري بلغ نحو 270 مليار ريال مقابل 145 مليار ريال لنفس الفترة من العام الماضي بزيادة 86.2%.
وجاء الارتفاع في فائض الميزان التجاري للمملكة كنتيجة للزيادة التي شهدتها قيمة الصادرات النفطية وغير النفطية، حيث سجلت الصادرات النفطية للمملكة خلال النصف الأول من العام الجاري نحو 410.15 مليار ريال مقابل 306.24 مليار ريال بزيادة 103.9 مليار ريال بنسبة ارتفاع 34% ولك بدعم من ارتفاع أسعار النفط العالمية.
أما الصادرات غير النفطية فسجلت خلال النصف الأول من العام الجاري نحو 116.16 مليار ريال مقابل 90.86 مليار ريال لنفس الفترة من العام الماضي بزيادة 25.3 مليار ريال بارتفاع 27.8%، وهو ما يشير إلى نجاح سياسة المملكة في التحول التدريجي نحو الاعتماد على القطاع غير النفطي في ضوء رؤية المملكة 2030.
اما على صعيد واردات المملكة خلال النصف الأول من العام الجاري فسجلت نحو 256.34 مليار ريال مقابل 252.43 مليار ريال لنفس الفترة من العام الماضي بارتفاع 3.9 مليار ريال بارتفاع 1.5% فقط.
وبالتالي فإن الارتفاع القوي للصادرات غير النفطية خلال النصف الأول من العام الجاري رفع من نسبة تغطيتها لإجمالي واردات المملكة خلال نفس الفترة إلى 45.3% بعد ان كانت نحو 36% لنفس الفترة من العام 2017.
ويشكل مستوى 45.3% كنسبة تغطية الواردات غير النفطية لواردات المملكة هو المستوى الأعلى تاريخيا حيث سجلت خلال العام 2017 نحو 38.4% مرتفعه من 33.8% في العام 2016 ومن 29% في العام 2015، وبالتالي فإن السنوات الثلاثة الأخيرة شهدت ارتفاعا ملحوظا لتغطية الصادرات غير النفطية للواردات من 29% إلى 45.3% مع توقع مواصلة الارتفاع خلال النصف الثاني من العام الجاري مع استمرار تطبيق برامج ومبادرات رؤية المملكة 2030.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال