الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
كشف تقرير حديث عن زيادة البنوك المركزية مشترياتها من الذهب خلال العام الحالي للمرة الأولي منذ خمس سنوات، حيث تسعى دول شرق أوروبا وآسيا إلى تنويع احتياطياتها.
وتوقع التقرير الصادر عن شركة الاستشارات الدولية ” Metals Focus Ltd” أن يرتفع صافي مشتريات الذهب من قبل البنوك المركزية إلى 450 طنًا متريًا في الفترة المتبقية من العام الحالي، بزيادة تقدر بـ 375 طن عن العام 2017، وستكون هذه أول زيادة منذ العام 2013، عندما عززت البنوك حصتها من الذهب بمقدار 646 طنًا، والتي تعتبر الأكبر خلال عدة عقود.
ولفت التقرير الى أن البنوك المركزية في بولندا وهنغاريا قد ادهشت السوق بإضافة مخزونها من الذهب للمرة الأولي منذ سنوات عديدة. في الوقت الذي زادت فيه المجر احتياطاتها من الذهب بمقدار عشرة أضعاف حيث يبدو أنها عملية شراء استراتيجية، فيما أضافت بولندا إضافات تدريجية خلال الأشهر الثلاثة الماضية، مما يوحي بأن السياسة يمكن أن تستمر.
وكان أكبر محرك لهذا العام – وفقا للتقرير – هو روسيا التي أضاف مصرفها المركزي نحو 20 طنا في المتوسط كل شهر. وكانت كازاخستان ومنغوليا من بين المشترين.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال