الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
أغلق المؤشر نيكي الياباني مرتفعا للجلسة الثالثة يوم الأربعاء في الوقت الذي تعززت فيه الثقة بفضل مؤشرات على إحراز تقدم في محادثات التجارة بين الولايات المتحدة والصين، مما قلص أثر ضعف أداء الأسهم المرتبطة بالرقائق بفعل تقرير لجولدمان ساكس توقع عاما صعبا لها.
وارتفع نيكي 1.1% ليغلق عند 20427.06 نقطة، ويتعافى المتوسط المتحرك للمؤشر القياسي في 13 أسبوع إلى 20228.94 نقطة.
ومددت الولايات المتحدة والصين محادثاتهما التجارية في بكين ليوم ثالث لم يكن مقررا في الوقت الذي يتطلع فيه أكبر اقتصادين في العالم إلى تسوية نزاعهما التجاري المرير بحسب ما اوردته “رويترز”.
وحتى الآن، يبدي المسؤولون من الجانبين تفاؤلهم، وقال الرئيس دونالد ترامب إن المحادثات تسير على نحو طيب. لكن مصادر مطلعة على المناقشات تقول إن الجانبين ما زالا على خلاف بشأن بعض المسائل.
أعطى هذا التفاؤل دفعة للسوق عموما، مع ارتفاع 29 من بين 33 قطاعا على المؤشر توبكس. وجذبت أسهم شركات التصدير المشترين مع صعود أسهم باناسونيك وكوماتسو 3.2%، وكيوسيرا 1.5 %.
في المقابل، جاء أداء أسهم شركات صناعة معدات الرقائق ومنتجات السليكون دون السوق، مع هبوط سهم أدفانتست 2.5 % وإغلاق سهم سومكو مرتفعا 0.1 % بعد أن انخفض 3.2 % خلال الجلسة. وزاد سهم سكرين هولدنجز 0.7 % بعد أن تراجع 2.2 % في وقت سابق. وقال المحللون إن المكاسب الإجمالية للسوق ساعدت بعض الشركات على تقليص خسائرها بل والإغلاق مرتفعة.
وفي ليل الثلاثاء، تراجع مؤشر فلادلفيا لقطاع أشباه الموصلات 0.49%.
ويتوقع جولدمان ساكس عاما صعبا لشركات صناعة الرقائق ولا سيما في النصف الأول، في حين تتوقع سامسونج إلكترونيكس انخفاضا في أرباحها التشغيلية للمرة الأولى في عامين.
وارتفع المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 1.1 % إلى 1535.11 نقطة. وفاق عدد الأسهم الرابحة تلك الخاسرة بواقع 1202 إلى 861.
الناشر: شركة مال الإعلامية الدولية
ترخيص: 465734
©2025 جميع الحقوق محفوظة وتخضع لشروط الاتفاق والاستخدام لصحيفة مال